首页 > 产经频道 > 近期活动 > 正文

喜迎株百60周年店庆:光荣与梦想——“故事株百”有奖征集系列报道之一

640.webp

我与“株百”为邻

陈万流

1958年我国进入大跃进年代,三面红旗迎风招展,农村千军万马兴修水利,城市热火朝天大炼钢铁,株洲百货公司在社会主义建设高潮中诞生了,我家住在株百后院围墙边,我与株百为邻。

父亲是个修鞋匠,在株百门口摆下小摊修鞋,挣得微薄收入,从株百食品柜购买生活必需品将我养大;当我进入小学时,母亲在株百钟表柜花了15元为我购买了一个闹钟,这个闹钟是个长方形的,用罗马数字标明时间,外形美观漂亮,小闹钟按时呼唤我起床,使我按时去学校上课;它发出的有节奏的滴答声,催促我按时完成作业,使我的学识日趋增长,我感谢小闹钟为我作出的奉献,也感谢株百为我提供了质美价亷的产品。

640.webp (1)

▲八十年代的株百店堂柜台近照

1968年样板戏兴起,我父亲是个京剧谜,从株百购买了一台上海牌六灯电子管台式收音机,收音机外壳是棕褐色,朝前的一面为桔红色丝绸妆饰,下方是调音、调台旋纽,右上方有个绿色猫眼,猫眼的亮度随着声音大小的变化而变化,我喜欢欣赏这只猫眼。这台收音机给父亲学京剧带来了欢乐,也给我听新闻、听故事,提高学习成绩带来了方便。这台收音机用了五年,给我的家庭,扩充了文化生活内涵,使我的学识水平有了较大的提高,我全家人感谢株百提高了我家的生活质量。

1978年国家吹响了改革开放的号角,此后株百沐浴着改革开放的春风,在经营管理进行了改革提升,商品数量供应大量增加,紧俏商品取消凭票供应限制。1988年,株百外墙进行了装修,柜台进行了更新,楼层之间安装运转电梯,株百形象日新月异。株百成了株洲市民的生活供应大仓库,热情为市民服务,大件商品送货上门,购买的产品出现质量问题负责修理或斢换,诚信经营作风促使株百迅速成长为现代化的商业企业。

640.webp (2)

▲九十年代的株百店堂柜台近照

1985年我调到株洲桥梁厂子弟学校任教,我家从株百后院围墙边迁移到桥梁厂二生活区,之后又与新开的株百石峰店 为邻,米、油、面、酱、醋、茶、蔬莱等生活用品,全靠她供应。1996年我儿子结婚,在株百购置了成套家电。株百支持了我的人生成长,我的成长离不开株百。

2008年我妻子退休,想外出打工,急需一个小型电饭堡,我到株百 购买,售货员说只有大口径的,有一负责业务的女领导获悉我的需求,要我留下姓名和地址,她想法从外地调货,一个星期后,她亲自登门送货,不留下姓名就离开了我家,我写了感谢信送到株百家电柜。在株洲市响石广场附近,百货商场有两家,除株百石峰店之外, 还有一家是香港老板经營的铜罗湾新一佳超市, 在两家竞争中,株百石峰店胜出,另一家破产停业。

我在株百购买的商品,在我家可以开一个小型展览会,特别是六十年代购买的罗马数字计时的闹钟,七十年代购买的电子管收音机、双镜头黑白照像机,现虽已失去使用价值,外表也没有了当年的容光,但它们现在还摆放在我的书柜上,成了商品古董,其价值超过了当时购买的价格。

640.webp (3)

▲现在的株百店堂柜台近照

今年株百将迎来店庆60周年,在此我要说几句株洲普通市民都想说的心里话:我吃了株百供应的食品成长,我穿了株百购置的衣服舒心,我享受了株百购买的家用电器,成就了我人生的欢乐。株百是我衣食供应的‘父母’,株百是株洲市民生活的好管家,优质商品供应商,全市人民感谢你。

株百60年,正似初升的八九点钟的太阳,处于前途无量茁壮成长的青年时期,株洲人民盼望你走出市门、走出国门,成长为享誉全国、享誉全世界的著名企业。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858