首页 > 产经频道 > 近期活动 > 正文

喜迎株百60周年店庆:光荣与梦想——“故事株百”有奖征集系列报道之二

640.webp (4)

"扯布"逸事

——仇民主

“咚咚,咚咚”......“民主快点起来,到百货大楼排队扯布去。”凌晨四点,我被邻居毛宝(绰号)急切的敲门声和喊叫声惊醒,我揉着朦胧的双眼,一骨碌从床上爬起来,向屋外冲去,这时间定格在上世纪六十年代中期五月的一天。

50年前,我国还处于凭票供应的年代,那时人们的日常生活离不开粮票、布票、油票、肉票等票证,它们见证了当时社会商品短缺的窘境。城里人吃饭穿衣也要凭粮票、油票、肉票、布票等实行限量供应。

640.webp (5)

▲作者收藏并保存的湖南省布票、株洲市棉花票

这一天,我的左邻右舍得知株洲百货大楼后群楼仓库有一批涤纶布/的确良(含化纤成份)和一部分灯草绒布不要布票供应的消息,但排队每人只限定购七尺,数量有限,限购日期为三天(只上午供应)。我们从株董路(现属芦淞路路段)到百货大楼有四五里路远,我那时上小学五年级,凌晨起床还是头一回,为了能有新衣服穿,精神一抖,就跟着一群小伙伴上路了。

当大伙来到百货大楼后楼一看,哇噻!排队的人就有近百人,以老人小孩居多。排队的方式各种各样,有的用砖头、小凳子、蒲扇等作为代替物,不过,秩序井然。直到太阳升起,八点仓库小窗口打开,队伍向前移动,我从人们露出的笑脸中,读懂了他们。上午十点多,饥肠辘辘我有所收获,感到没白来。不过第二天,就没有那么幸运了,"株百"那才叫人山人海,人头攒动,因为大家都想得到不要凭票就能购买的福利。后来,虽时光流逝,但"株百"这段"扯布"经历却已铭刻在心,挥之不去。

对于布票的前世今生这段历史现在也许鲜为人知: 1954年9月9日,中央人民政府政务院举行第244次政务会议,通过了"关于实行棉布计划收购的命令"。

640.webp (6)

▲作者收藏并保存的其他票证

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858