首页 > 产经频道 > 近期活动 > 正文

喜迎株百60周年店庆:光荣与梦想——“故事株百”有奖征集系列报道之三

六十年前“株百”开业 我记忆犹新

八十三岁老顾客:章炘炎

1958年8月1日清晨,还散发着油墨香味的《株洲日报》在头版显著位置刊登了株洲市百货商店隆重开业的公告。顿时全城老百姓欢天喜地,奔走相告,多年的期盼实现了,“购物有去处啦!”“我们株洲有百货商店啦!”

640.webp (7)

▲1958年8月1日《株洲日报》刊登的株洲市百货商店开业的公告

我记得那天正好是星期五,工厂(编者注:指331厂)规定的党团活动日,我们团小组六人(3男3女)决定去株洲购物。乘刚刚开通的四路公共汽车一直到建设大道中心广场,偌大的广场人山人海,都在观看大楼的外貌建筑,红砖砌成的四层楼房庄严气派,通红的四开大门正对着母亲河湘江,门上方的店名是白底红字“株洲市百货商店”非常醒目。

突然,一辆吉普车由北往南经过广场时“嘎”的一声停住,下来三个人和市民一起欣赏商店的外景。一位身材高大穿白色衬衣、操北方口音的男同志左手叉腰右手指着大楼说:“它是株洲零售商业的第一店,是奔腾的湘江一朵绚丽的浪花啊,将在历史的长河中熠熠生辉!”另一位则举起照相机对着大楼“咔嚓”一声拍了一张全景,第三位戴着一付黑色眼镜的人拉了一下说话的那位说:“吴市长,来不赢了,纪念八一建军节31周年的会议就要开始了,快走吧。”后来才知道,说话的是吴占魁市长,照相的是《株洲日报》马记者。

车子刚走,九点钟到,大厅两侧各出现一个用竹杆举着鞭炮的人将炮竹点燃,在“噼噼啪啪”的热闹声中,扩音器的大喇叭里传来了《歌唱祖国》的雄壮歌声,四扇大门同时打开,人们兴高采烈地涌进商店,选购商品。一楼的正面墙上高高挂着“发展经济,保障供给”八个金色大字,下面则用一块黑板写明经营项目,一共分为十大类,从南货食品到五金交电,从针织服装到文具纸张一应俱全,而且清一色都是国产货,如长沙老牌“德茂隆”酱油,镇江“金山牌”火柴,苏州“三友牌”毛巾,上海“固本牌”肥皂等等,货架上物品齐全,琳琅满目。当天气温很高,室外温度达38℃以上,店内天花板上安装了多台吊扇,呼呼作响,凉风习习。售货员女同志占多数,全部身着蓝色制服,头戴白色工作帽,笑容可掬、满面春风迎接八方顾客。最忙的、顾客最多的要数南货食品和针织服装柜台。

我们六个人都各买了一双鞋子,有的是武汉的“力士”鞋,有的是上海的“回力”鞋,女同志都扯了几尺花布做衣裳。另外我们又同时各买了一支“新华牌”钢笔和友谊信纸。我还和未婚妻伟能在搪瓷五金柜台选购了一个精致的玻璃糖罐,一对洋红色玻璃花瓶和一个硕大的搪瓷茶盘,准备来年结婚用。

640.webp (8)

▲照片中1和2为茶盘和糖缸1958年8月1日购;3为特大白瓷盆1968年8月1日购;4为三五牌机械钟1978年8月1日购。

株洲老百姓也就是从这天起和株洲百货商店结下了不解之缘。我们六人中有一位叫李静娴的女护士,大家都叫她“诗人”,这开张的第一天购物后深有感触,回到家她就写了一首顺口溜来赞扬株百:

58又81(即1958年8月1日)

“株百”大楼开张了。

从此购物有去处,

不用乘车去东塘(指长沙东塘百货商店)。

新建大楼真气派,

中心广场八字开。

一楼二楼三四楼,

百货万种随你买。

跃进红旗哗啦啦飘,

人民的生活节节高。

喝水不忘掘井人,

党的恩情永牢记。

331医院党支部书记王洁哉院长一看说:“写得好!同意发表。”当即刊登在该月的医院《墙头文艺》上。

640.webp (9)

▲李静娴(左)和夏伟能合影于1958年春

改革开放后,国家飞速发展,株洲更是日新月异锦上添花,人民的收入不断增加。商店、商场多了,我和老伴却不改初心,一如既往选择“株百”。从上世纪八十年代至今,我家在“株百”购大件电器的发票连接起来就有三米多长;在中心店、天元店、珠江店的超市购物小票捆起来用天平一称,竟有三百多克重。1987年女儿结婚,陪送的嫁妆电器肯定是在株百买,但到1993年儿子结婚时,满房的家电到哪里去购买呢?愁坏了大家。全城商店如雨后春笋目不暇接,全家商量结果,投票。每人写一小纸条放在桌子上,写完后将纸条展开一看,五张全是“株百”两字,全家敞怀哈哈大笑,真是“何处购物心憧憧,心有灵犀一点通”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858