首页 > 产经频道 > 近期活动 > 正文

喜迎株百60周年店庆:光荣与梦想——“故事株百”有奖征集系列报道之四

老发票 话株百

大胜岭居士

到株百购物了吗?也许这是个伪命题,作为株洲人,谁没在株百购过物。也许你比任何人购物的次数都要多,也许你比任何人购物的金额都要大,但索取的发票(凭证)都保存下来,就有点难度了。从某种意义上来说,一张张发票(凭证)里的信息是非常丰富的,比如行政的变迁,物资的丰廉,价格的多少,无不体现当今社会的发展。但愿我展示的发票(凭证),对大家记住株百的历史印迹有帮助。

640.webp (10)

▲顾客保存的“株洲市中心百货商店”购物小票(1971年)

640.webp (11)

▲顾客保存的盖有“东方红百货商店”印章的购物小票(1971年)

640.webp (12)

▲顾客保存的“株洲市湘江百货商店”购物小票(1983年)

640.webp (13)

▲顾客保存的“湘江百货大楼”购物小票(1989年)

640.webp (14)

▲顾客保存的“株洲百货大楼”购物小票(1995年)

1957年7月,株洲市人民委员会批准建设株洲商业大楼,并于1958年8月1日正式开业,定名为“株洲市百货商店”,1961年更名为“株洲市中心百货商店”。何谓中心百货商店?因株洲市城区从1955年和1958年相继成立了5个办事处,分别为中心、清水塘、荷塘铺、田心和董家塅,所以市中心这一块为中心区。1966年"文革"开始后,商店改名为“东方红百货商店”。1972年更名为“湘江百货商店”。1977年,营业员伍秀英被授予市"劳动模范"称号,成为株百的第一位市级劳模,她十九年如一日,出满勤、干满点,苦练基本功,对柜台经营的商品的产地、规格、质量、价格、性能、持点、用途等,做到"七点知道"。1983年商店更名为“湘江百货大楼”。1988年正式定名为“株洲百货大楼”。1997年株百组建成为“株洲百货股份有限公司”。

株百蓬蓬勃勃发展已走过60年,愿他在打造百年名店的征程中奋勇前进,不断书写新的辉煌!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858