首页 > 产经频道 > 近期活动 > 正文

喜迎株百60周年店庆:光荣与梦想——“故事株百”有奖征集系列报道之七

株百买的那瓶“花雕”酒

余娜

父亲喜欢喝酒,是不是名酒倒不在乎,而对好看的酒瓶却情有独钟,买回的酒一喝完,酒瓶宝贝样收藏,权作纪念。

1998年11月,父亲50岁。国庆节始,我便隔三岔五地光顾“株百”,在琳琅满目的商品海洋里,盘算着选一件什么样的礼物送他祝寿:给添一套西装,让他出客潇洒?他那双“老人头"皮鞋旧了,换一双踏步新旅?抑或来根“金利来”皮带,他腰上的那根扣孔已绽开了毛边?……挑来挑去挑花了眼,打不定主意。是时,我刚参加工作不久,薪水限制了我的手脚乃主要原因也。

十月底了,考虑到父亲好酒,我再次走进“株百”,直奔烟酒柜台,巡视一番便相中了它——朴拙堆花浮雕瓶包装的酒,立马请营业员从货架上取来,价目标签上写着:绍兴花雕酒,单价108元一瓶。想我的审美观不差,我的孝举非它莫属!付款间隙,营业员说刚到的货,10月8日出厂的,厂家介绍这样的酒成系列,会陆续推向市场。

从父亲拆开包装取出酒瓶的那刻起,挂在脸上的笑容便一直停不下来。他抱于怀中掂量、摩擎、品鉴:瓶高280毫米,玉玺状酒桶直径110毫米,浅绿色儿型瓶颈长120毫米,左右上下大小耳环各一双;瓶盖上卧一黑身金背鸣蛙;瓶桶阴刻“大禹治水”故事;瓶腰阳篆“绍兴花雕酒”;鉴湖水、小麦、糯米酿制;净含量1010毫升;浮雕匠心独运,厚重凸显古香古色。见他爱不释手,我说:“可惜是黄酒,不知您喝得惯不?父亲笑着说:“我“酒精”(久经)考验的舌尖,哪有喝不惯的酒,难得女儿费心哩。”

其实,寿筵上他拿出这瓶酒叫亲朋们看了一轮后说:“不知什么封的口盖子拧不开,料你们黄酒不对胃,还是喝‘剑南春’吧”。于是冠冕堂皇保存下来,再未示人。

之后,他得知该酒尚有神话故事系列,便催促我去“株百”打听,若有货配齐买了来,他出钱。遗憾的是,终究未果,以致渐忘矣。

去年冬天回娘家,父亲说有一个收购老牌名酒的机构在一个宾馆设点,他特地拎了这瓶酒前去。收货的老板说:“老人家这酒你放了20个年头了还没跑气,不错。出厂合格证也全,但它保质期是两年,看您辛苦拿来的份上给您500元,酒留下。”父亲说:“马王堆出土两千年前的酒还呷得,我不信你们的忽悠,这是我女儿的孝心……”

640.webp (19)

▲株百超市卖场掠影

说着说着,今年11月是父亲70大寿。最近我老往“株百”跑,看是否有这个花雕系列酒,碰碰运气。营业员跟我也熟络了,帮我到处联系打听。每逢年节和大喜的日子,我和妹妹必在“株百"购买几对名酒,如茅台、五粮液或酒瓶好看的酒。父亲说,“株百"买的酒没有假冒伪劣,喝起来安全、放心。

我相信,那瓶“株百”买的花雕酒,父亲一定会收藏下去的。此刻,酒柜旁我似闻到它的陈年酒香味儿了,且越来越浓郁。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858