首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

6月株洲12315受理4069件投诉 为消费者挽回损失35万余元

5203ae603c13448c95ccd6cf87af0129

(网络配图)

株洲新闻网7月10日讯(记者 陈彦圻 通讯员 罗彦)近日,市工商局12315投诉举报科发布信息,6月全市12315投诉举报信息系统登记4069件,同比增长27.2%,环比增长3.91%,为消费者挽回经济损失35.27万元。

据本月投诉情况,受理类型分别为:商品类投诉169件,占投诉51.21%;服务类投诉161件,占投诉48.79%。根据受理内容,突出反映的问题主要有:

一是非实体购物热度助推服装鞋帽类投诉夺冠。集中反映购买的服装鞋帽实体标识与网页宣传不符、执行标准不符、宣传中使用顶级用语、不履行七天无理由退货义务、售后纠纷等问题。

二是举报案件回暖。今年以来持续下降的举报案件在本月回暖,首次出现同比环比同时增长,本月受理举报111件,较上月85件增长30.59%,较去年同期94件增长18.09%。造成举报案件回暖的主要原因有:一是职业打假人投诉举报并举的数量增多。一些职业打假人为了尽快获得高额赔偿,在投诉的同时进行举报,例如服装鞋帽类举报11件;二是本月商品房举报激增。本月房产举报从上月3件迅增为14件,居举报类别冠军。

【典型案例】

健身服务会员卡 一经售出概不退款?

工商介入调解 消费者获退7080元

6月7日,姚女士来电反映2018年5月28日在株洲某健身会所办理健身服务会员卡,缴款金额7080元,付款后发现该健身会所的会员协议里写有“一经售出概不退款”等条款,认为其为霸王条款,要求退款被拒。

12315接诉当日转办市局消保科,消保科次日展开调查,获知消费者在商家办理了会员卡并签订了私教服务协议,消费者提供了付款凭证和该会所提供的《会员章程》、《私人教练课程服务协议》,其中《会员章程》第四条“……会员卡一旦办理将不予退卡……”和《私人教练课程服务协议》第4条“私教课程一经售出概不退款,也不可转为其它用途费用。” 6月13日召集双方调解,消保科执法人员指出,该会所提供的格式合同含有限制消费者依法变更或解除合同权利,其内容为“霸王条款”,当场责令商家整改。经调解,被诉方当面致歉并退还消费者7080元。

根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十条第二款和第十二条第五款规定:“经营者对消费者提出的合理退款要求,明确表示不予退款,或者自约定期满之日起、无约定期限的自消费者提出退款要求之日起超过十五日未退款的,视为故意拖延或者无理拒绝。”、“经营者向消费者提供商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,不得作出还有下列内容的规定:(五)规定经营者有权任意变更或者解除合同,限制消费者依法变更或者解除合同权利;”,本案中,被诉方已违反上述两条规定,按照该法第十四条和十五条相关规定,工商部门依法责令其整改,并要求其按消费者要求全额退款。

空调外机无法安装 退货不退款?

工商多次调解 消费者获全额退款

6月4日,唐先生来电反映3月15日在一商城购买了某品牌空调一台,价格7000元,安装时发现空调外机体积超出装机预留面积无法完成安装,与商家协商退货退款,商家当场将空调带走,但并未退款。

石峰工商分局响石岭所接诉后,当日展开调查,与双方联系,确认消费者所述属实,商家表示因退款流程未走完所以未及时退款。该所执法人员督促商家尽快办理退款,经执法人员多次催促, 6月8日商家将货款7000元全部退还给消费者。6月12日回访消费者表示非常满意。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858