首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲首批园区定制公交到田心了!服务职工和居民超过10万人

 

1

2

整装待发的Y1、Y2、D172路公交。

株洲新闻网7月10日讯(记者 罗春娇 通讯员 吴可佳)今天上午,中国动力谷·轨道科技城定制公交开通启动仪式在轨道智谷举行。Y1“石峰区政府一一九郎山家园”、Y2“井龙社区一一恒丰小区”、D172“石峰区政府一一石峰区公卫大楼”公交线正式开通。Y就是园区的意思,Y1、Y2意味着这是株洲市首批园区公交线路。

轨道科技城是“中国电力机车的摇篮”, 也是国内最大的轨道交通产业发展集聚区。区域内集中了中车株机、中车株所、中车电机、九方和联诚集团等轨道交通企业。目前,田心高科园入园企业已达200多家,常住职工和居民超过10万人。

此次公交线路的开通,是市、区政府为适应田心轨道科技城区域发展需要,解决园区职工和居民出行状况,通过多次实地踏勘和论证的成果。其中Y1线路“石峰区政府一九郎山家园”构建了政府机关、主机企业、配套企业、轨道智谷之间的“业务交通圈”,提高了政府企业间的沟通对接效率;Y2线路“井龙社区—恒丰小区”打通了企业、社区、学校、医院、 体育馆之间的“生活交通圈”,增加了居民生活的便利性。

公交总公司相关负责人介绍,此次开通的三条线路共设置站点85个,配置15台纯电动公交车,票价均为全程2元,刷卡1元。出行高峰期每8—10分钟发车一趟,平峰期为15分钟,低峰期为20分钟,预计能满足区域内居民和企业职工的出行需求,以后还将根据运行情况对线路、站点等进行优化。

园区内企业中车株洲电机公司后勤保障部经理胡立新表示,此前,轨道智谷没有通公交车,职工出行多是开小车或者骑电动摩托车,随着园区车流量增多,骑车出行的安全性没有保障。就在上个月,公司有一个职工出了车祸,现在还在医院接受治疗。园区定制公交线路的开通,让企业职工和沿线市民坐上了安全、便捷、舒适的公交车,特别是Y2线路覆盖了智谷一期内的企业,基本上围绕株洲电机公司厂区转了一圈,今后职工出行既安全又方便。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858