首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

建设投资审批、不动产登记“最多跑一次”

QQ图片20180711093826

7月10日,我市建设投资领域行政审批和不动产登记两个“最多跑一次”平台上线试运行。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃到市政务服务中心、市不动产登记中心考察两个平台试运行工作。

在市政务服务中心,刘光跃详细了解建设投资领域行政审批“最多跑一次”改革情况。据悉,我市建设投资项目审批政府服务机制改革,通过采取“综合受理、分类审批、并行推进、流程再造、告知承诺、技术预审、网络流转”等举措,进一步整合共享建设投资项目审批资源,提高审批效率,降低企业审批成本。

在市不动产登记中心,刘光跃现场考察了集成窗口,并查看系统运行情况。为全力打造好服务群众的前沿窗口,不动产登记中心将部分科室工作职责整合,原有业务流程调整,培养综合性服务人才,有效实现不动产登记“最多跑一次”并联式的“集成服务”,服务效率大大提升。

刘光跃表示,改革是一个长期的过程,永远在路上,要大胆尝试,允许失败和改正,最终让企业和群众有改革的获得感和满意感。两个“最多跑一次”平台上线试运行,只是全市“最多跑一次”改革的开端,接下来还要继续推进改革,推动商事登记、公安、社保、公积金等多个领域实现“最多跑一次”。

市领导何剑波、毛朝晖一同考察。

(株洲日报记者 廖喜张 通讯员 龙腾)

相关新闻:

“最多跑一次”提高不动产登记效率

7月10日,株洲市不动产登记网上预约及预受理系统开始试运行。

“不动产登记中心调整原有业务流程,实现并联式‘集成服务’,将不动产中心和税务两个部门集中办公,以前要跑两个部门排多次队,现在只排一次队,跑一个窗口就可以了,大大加快了业务办理速度。”市不动产登记中心相关负责人介绍,目前,该系统暂只提供个人二手房转移登记的网上预约及预受理服务。随着系统不断完善,将逐步开放其他不动产登记业务类型的网上预约及预受理服务。

需网上预约的申请人,可登录株洲万事通智慧株洲便民服务平台(http://my.zhuzhou.gov.cn)或“株洲市不动产登记中心”微信公众号,预约次日起至5个工作日内的二手房转移登记业务的受理号。据悉,通过株洲万事通智慧株洲便民服务平台预约的,申请人需先在平台注册并登录,选择“不动产登记业务”,进行网上预约;通过微信公众号预约的,进入自助服务—预约。两种预约方式均需申请人填写身份证号、预约日期等相关信息。

需网上预受理的申请人,也可登录该平台,完成平台注册、登录后,选择“不动产登记业务”进入预受理系统,选择需办理的不动产登记业务类型,填写上传相应信息,待网上预审核通过后,申请人凭预约受理号,携带申请材料原件,直接到窗口正式受理。上述负责人提醒,如果申请人在网上预约时间节点前先行登录“株洲市房屋交易服务平台”(www.0731zfy.com),在线网签《存量房买卖合同》,还可进一步节省在不动产登记现场办理时间。

(株洲日报记者 廖喜张 通讯员 龙腾)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858