首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

夜市小摊 居然售卖“进口美瞳”

近日,市食药监局在芦淞区钟鼓岭夜市暗访时发现,一些小摊点居然销售“进口美瞳” 。这些无注册资质的摊点,售卖的都是三无“美瞳”。市食药监局已立案查处2家,下达责令整改通知书21份。

走访:小摊上就可以买到“进口美瞳”

7月9日晚8点,华灯初上。记者在芦淞区钟鼓岭夜市看到,一饰品流动摊点上摆着琳琅满目的框式眼镜,下面一个橱柜里摆放着几十件普通隐形眼镜和“美瞳”。

“有朋友在韩国留学,那边一有新产品、新颜色就会第一时间给我发货。”售卖美瞳的摊点老板称自己产品均来自韩国,只要提前告诉所需颜色和度数,就能帮忙代购。

记者注意到,这些“美瞳”价格在80元至100多元不等,外包装花哨绚丽,但找不到任何中文标识。记者随后询问有没有《医疗器械经营企业许可证》时,该摊主对记者的提问有些不解:“你买‘美瞳’要看那个干吗?戴得住、舒服不就行了。”

查处:专项整治检查68家企业和29家商铺

近日,市食药监局在全市范围内对包括“美瞳”在内的隐形眼镜市场进行暗访,并对为期2个月的专项整治成果开展‘回头看’。此次专项整治行动共检查全市68家隐形眼镜经营企业和29家小商铺,下达责令整改通知书21份,立案查处2家。

“无证售卖是现阶段检查发现的主要问题。”市食药监局医疗器械科负责人周卫民表示,市场上那些无证售卖“美瞳”的小店,经营面积往往不足10平方米,有的甚至只有一个简单的货柜,更不要提验光等专用设施,经营人员也多为非医学背景人员。

提醒:眼角膜受损后果严重

“市场上销售的‘美瞳’,实际上属于医疗器械产品中风险级别最高、监管最严格的三类医疗器械。”周卫民介绍,由于“美瞳”产品是直接接触人体的医疗器械,国家有一套严格准入标准。经营者必须取得《医疗器械经营企业许可证》,才能销售此类产品,而在产品外包装上,还要有完整的使用说明、医疗器械注册证标志和相应的规格型号。

“眼角膜中央只有0.5毫米厚,如果受到损伤或受到感染,会给病人带来不可挽回的损失。”市中心医院眼科主任刘璟称,一些不合格的美瞳产品,其色素是有毒性的,掉色后会对眼表直接产生毒性。同时,某些劣质美瞳产品往往不透氧不透气,容易导致角膜水肿缺氧,甚至诱发角膜炎。(株洲日报记者 马文章)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858