首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

世界人口日——关于健康,记住这些数字

正常尿量:

1000-2000毫升/24小时

多尿:24小时尿量>2500毫升

少尿:24小时尿量<400毫升

无尿:24小时尿量<100毫升

正常视力:1.0

六岁以后达到1.0既是正常标准视力。矫正视力仍低于正常水平为弱视,弱视是一种视力减退,越早治疗越好。

正常听力:听力损失<25分贝

一般来说,听力损失在25分贝以内的可以算作正常听力;26-40分贝以下为轻度聋;41-70分贝为中度聋;71-90分贝为重度聋;大于90分贝为极重度聋。

每人每日烹调油:25-30克

油脂摄入量过多可增加肥胖的发生风险;摄入过多反式脂肪酸会增加冠心病的发生风险。

每天食盐量:不超过6g

高盐(钠)摄入可增加高血压、脑卒中和胃癌的发生风险。

每天糖摄入量:不超过50克,最好控制在约25g以下

过多摄入添加糖可增加龋齿和超重发生的风险。

每天吃水果和蔬菜:蔬菜300-500克,水果200-350克

深色蔬菜应占1/2,果汁不能代替鲜果。蔬菜水果为人体提供丰富的微量营养素、膳食纤维和植物化学物。

奶制品和豆制品:每天液态奶300克,大豆25克

奶类和大豆类富含钙、优质蛋白质和B族维生素,对降低慢性病的发病风险具有重要作用。

每日摄入钙:成800-1000毫克

中国营养学会制定钙的推荐摄入量成人应该是800-1000毫克,孕妇中晚期的话是1000-1200毫克。

每日饮水量:成年男性>1700毫升,成年女性>1500毫升

最好的饮水方式是少量多次,每次一杯(200ml),不鼓励一次大量饮水。除了早、晚各1杯水外,在三餐前后可以饮用1-2杯水,分多次喝完;也可以饮用较淡的茶水替代一部分白开水。此外,在炎热的夏天,饮水量也需要相应的增加。

每次刷牙时间:至少2分钟

每天刷牙两次,每个牙面都要刷到,牙刷斜向牙龈45打圈按摩,每次最少两分钟。

每次洗手时长:不少于20分秒

正确洗手需要同时满足以下4条标准:每次进餐、如厕、接触钱币等情况下都要洗手;洗手时要使用流动水;要使用香皂或者洗手液等清洁用品来洗手;时长不少于20秒。

排便次数:每日3日-每周3次都属正常

便秘是指排便次数减少(<3次/周),粪便干硬,排便费时费力、排出不尽或需手法辅助排便。慢性便秘的病程大概为6个月。同时还伴有下腹胀痛、食欲减退、焦虑失眠以及皮肤色素沉着等表现。

每天运动时长:不少于30分钟

每天进行中等强度运动30分钟以上,相当于每天6000步或以上。充分利用外出、工作间隙、家务劳动和闲暇时间,尽可能地增加“动”的机会,减少“静坐”的时间。

吸烟次数:0

数据显示,戒烟可降低36%的心脑血管死亡率。

眨眼次数:15—20次/分钟

防治干眼症,要注意增加眨眼次数到每分钟15-20次,以便湿润眼球。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 1下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858