首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

培育多元创新主体 夯实创新型城市基础

文/钟荣丙

今年4月,株洲获批国家创新型城市建设,建造新时代创新之都的序幕全面拉开。我市应在完善创新机制、培植创新文化、优化创新政策、搭建创新平台的基础上,竭力培育新兴创新主体。

培育大学生创新创业群落。一方面,细化落实创新创业优惠政策,强化创新创业试点,造就有利于大学生创新创业的环境氛围,提升创新创业服务的水平,全力助推湖南工业大学的理工科学生创新创业。另一方面,充分发挥株洲高职院校的优势,建立网络信息化人才培养的实训基地,建立与完善校企合作育人机制,把网络信息专业课程与完善就业创业机制结合起来。再一方面,推进大学生创新创业载体快速发展,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间等新型服务平台,形成创新创业“苗圃—孵化器—加速器—产业园”梯级孵化体系。

发展科技型中小企业。科技型中小企业不仅是经济发展的重要动力引擎,更是技术创新的主力军。一要设立科技型中小企业发展专项资金,每年用1000万元以上的培育奖励和创业补贴,重点扶持轨道交通、通用航空、新能源汽车、电子信息、生物医药、新材料、节能环保、生产性服务业和高新技术改造的传统产业等产业的“小巨人”;二要设立科技型中小企业技术创新基金,通过拨款资助、贷款贴息和资本金投入等方式,大力支持科技型中小企业技术创新活动和科技成果的快速转化;三要设立科技人才培养基金,鼓励株洲科技型中小企业和高等院校、科研院所共建技术创新团队、工程技术研究中心、院士工作站等科技研发平台。

催生新型科研机构。新型科研机构具有投资主体多元化、治理结构科学化、科研管理自主化、产学研一体化、科技成果资本化、管理制度现代化、发展机制国际化等鲜明特征,在运行机制、管理机制、用人机制、创新机制等方面有别于传统科研机构。因此,既能在运行机制上,实行科研管理自主化,通过承担国家科技任务、人才引进等方面加大支持力度,引导民办科研机构快速发展;又能在用人机制上,建立科学化的治理结构,从能力提升、管理创新、完善评估体系等方面促进高等院校高层次人才团队、科研院所、大型企业设立科研研究院;还能在创新机制上,开辟产学研协同创新发展路径,搭建“产学研官资”创新创业生态链,培育虚拟大学园。

壮大社会化科技中介机构。科技中介机构是辅助创新主体,促进直接创新主体的互动和联络。一是大力推进科技中介机构体制机制改革,逐步促使各类科技中介机构与挂靠的政府部门脱钩,推动科技中介机构实行分类指导与管理,进一步理顺关系和激发活力;二是发展网上技术市场,整合政府部门、科研院所、高校、企业和信息研究分析机构的信息资源,改善和提高网上技术市场供求信息质量、传递效率和撮合能力;三是注重科技中介机构的信誉体系建设,依托行业协会开展信誉评价和监督,对科技中介机构的服务能力、内部管理水平、遵纪守法情况、用户满意程度等进行客观、公正的评价,评价结果向社会公布。

(作者系市委党校教授)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858