首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

在“三化”中落实“巡察后意识”

文/肖红国

近年来,株洲县紧扣巡视工作方针,深化思想自觉,强化责任担当,固化价值取向,在“三化”中落实“巡察后意识”,在这个过程中用好巡察整改这块“试金石”,构建互动“能量圈”,画出最大“同心圆”,做深做实巡察“后半篇文章”。

深化思想自觉,引领巡察工作同频共振。党的十九大报告和新修改的党章均对市县党委巡察工作作出了部署。巡察是巡视的延伸,是基层反腐的利器。“巡察后意识”的产生基于巡察性质、地位和作用,来源于党章党规,来源于习近平总书记的重要讲话,来源于管党治党的现实需要,与落实“四个意识”、开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”教育活动是一以贯之、一脉相承的。从某种意义上讲,“巡察后意识”体现的更是一种政治态度、一种政治责任、一种政治担当。实践证明,大力弘扬“巡察后意识”,深化思想自觉,有利于凝聚合力,同频共振,圆满实现巡察工作目标。

强化责任担当,推进巡察整改一体联动。“巡察后意识”在业务上表现为巡察整改,在政治上体现为责任担当。落实“巡察后意识”,必须强化巡察及整改的“两职”理念,全链条传导主体责任、监督责任和督查责任,促进巡察整改的一体联动和有效落实。强化整改主体责任,贵在真改实改,见人见事见真章,既要看过程,也要看结果,更要看履责。强化监督责任,本职上要求纪委监委、组织部门将巡察监督作为日常监督的重要内容,并与自身有关工作衔接贯通起来,以巡察提升工作,以问责落实整改。强化整改督查责任,必须建立巡察办、巡察组联合督查机制,通过机动式、点穴式、回访式巡察和常规性整改督查,以 “再发现”“再震慑”推动巡察整改“再落实”,通过函询约谈、通报批评,确保问题整改“不悬空”“全见底”。

固化价值取向,夯实巡察成果综合运用。巡察的价值只有在成果运用中才能得以体现。落实“巡察后意识”,既要巡深察透问题,又要吃干榨尽成果;既要巡出精气神,更要绽放成果之花。只有在头脑中不断强化巡察理念,增强“巡察后意识”,才能坚决杜绝和有效防止“一巡了之” 和“两张皮”,自觉用好“互联网+”巡察,在纯洁干部队伍、整饬作风纪律、匡正意识形态、捍卫民生民利、推进改革发展过程中提升巡察成果的综合运用效率,彰显巡察价值;也才能更好地固化巡察成果,扎紧制度篱笆,不断优化地方政治生态。

(作者单位:株洲县委巡察办)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858