首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

【创新物语】通达合金公司:硬质合金生产的“革新者”

1

通达合金公司生产现场。(株洲日报记者 刘震 摄)

株洲通达合金股份有限公司(简称通达合金公司)与清华大学下属研究机构合作研发的全球首台3D打印硬质合金设备,将在下个月交付使用。作为该公司的执行董事,刘丹最近很忙。

2001年,通达合金只是一家小作坊,销售额仅有几十万元,今年的销售额有望突破5000万元。从小作坊蜕变成大公司,创新的基因一直根植于通达合金公司的血液中。

营销创新:跨境电商打开新销路,海外订单如雪花飘来

创办于2001年的通达合金公司,和众多硬质合金小作坊一样,做着来料加工的生意,年销售额仅几十万元。

“刚开始,我在生产一线待了一年多,就是为了熟悉硬质合金加工的技术和工艺。”2007年,刘丹从家人手中接过通达合金公司的指挥棒,但他运气不好,2008年那场世界性的金融危机,让许多企业举步维艰。通达合金公司一时没有了订单,但刘丹没有遣散员工,还给他们发放基本的生活费。

一次偶然机会,刘丹听说了阿里巴巴,并注册了一个账户。“当时请不起设计师,就自己拍图,自学PS抠图。”刘丹把产品信息发到网上后,并没抱太多希望。一天晚上,一个越南客户通过阿里巴巴的交流工具“闪”了刘丹一下,他借助翻译软件,与对方聊了起来。

“一天,他突然给我传了一张盖了章的订货协议,金额是40万元。”刘丹马上组织员工生产,两个月后便向越南出口了2万片硬质合金刀片。此后,每年可拿到这个越南客户500万元的订单。

通过电子商务,海外订单像雪花一般飘来。“以前,我们主要通过国内的经销商出口,有了电子商务才发现,他们也是通过阿里巴巴卖出去的。”刘丹说,走电商渠道,撇开了中间的经销商,让公司的利润增长两成以上。

技术创新:全球首台3D硬质合金打印设备,颠覆传统生产工艺

随着海外订单的增多, 2011年,新的问题出现了。

“我们有订单就生产,从其他企业进毛坯,做来料加工,没多大技术含量。”刘丹说,由于国外公司对产品的要求高,交货时间紧,这种来料加工的方式并不能适应企业日益壮大的外贸需求。

“我决定投入400万元,添置一套硬质合金生产设备。从产品研发设计,到毛坯加工和产品成型,全部自己弄。”刘丹告诉记者,有了核心产品,就有了品牌影响力,2017年,公司实现销售额4000万元。

刘丹并不满足销售额的快速增长,他仍在计划企业的转型升级,他深知传统制造业唯有加快创新,才不会被市场淘汰。为此,他瞄准了一个新的项目——3D打印硬质合金。

2017年,3D打印技术已是热点话题。 “经过多次沟通,最终与清华大学下属的一家研究机构确定了合作关系——研发全球首台3D硬质合金打印设备。”刘丹说,经过2年多的技术攻关,全球首台3D硬质合金打印设备下月将在株洲安装调试。

这是传统硬质合金生产工艺的革命性产品。 “不需要人工操作,实行智能化、24小时不间断生产,生产效率可大幅提高。在真空环境下作业,恒温恒湿,产品的性能和质量有保证。”刘丹说,未来,通达合金公司将继续创新,寻求多元化发展和产业链的转型升级。

【采访札记】企业创新并不局限于技术

技术创新是企业竞争优势的重要来源、企业可持续发展的重要保障。革命性技术或产品的出现,会将企业推至一个新的发展高度。拥有行业关键技术的企业,就会立于不败之地。

实际上,创新存在于各个方面,除了技术创新,还有制度创新、组织形式创新等。通达合金公司不光有技术上的创新——与科研机构合作研发全球首台3D硬质合金打印设备,更有销售方式的创新——通过跨境电商直接和外国人做生意。销售方式的创新,为产品打开了销路,为企业积累了资金,企业才有钱投入研发,进行技术创新。这是一个良性循环。(株洲日报记者 胡乐 通讯员/赵瑶)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858