首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

迎战“玛莉亚” 株洲市政抗洪排涝抢险在一线

早布署、快行动、强应急,为市民安全出行保驾护航

1

2

3

株洲新闻网7月12日讯(记者 陈彦圻 通讯员 何云)7月11日,株洲市气象局启动暴雨Ⅳ级应急响应,受台风“玛莉亚”影响,我市从11日晚至12日有大到暴雨,局部地区大暴雨。为有效应对城区范围发生的洪涝灾害,市政维护处于11日下午召开紧急会议,启动暴雨应急预案,部署应急处置工作。

抢险当晚,应急队员集中统一住宿待命,路政队员24小时在城区不间断巡查。晚11点左右,市区内开始降雨,市政应急队员全员出动,第一时间奔赴城区各个路段进行暴雨应急处置,将低洼路段、易涝点的泄水井打开,加速排水,并派专人值守。

截至12日0点30分,除太子路小巨蛋沿线、建设北路化校铁桥下、红旗中路大润发附近、株董路辅道、东环线新文化路桥下有短时积水,城区其他路段无积水情况,道路安全畅行。

【相关链接】面对洪涝灾害,该如何应对与自救

洪涝灾害是一种常见的自然灾害,是因大雨、暴雨引起的水过多或过于集中,所形成的诸如水道急流、山洪暴发、河水泛滥、淹没农田、毁坏环境与各种设施等灾害现象。

如何做好洪水来临前的应对准备?

1.夏秋季节应密切关注天气预报和洪涝灾害信息,根据当地政府防汛预案,结合自己所处的地理位置和地形条件,做好防灾准备,提前熟悉隐患灾害点、紧急转移路线图、抗洪救灾机构联络方式以及最佳撤离路线。

2.洪涝灾害易发地区居民应提前储备家用洪涝救生器材,如木盆、木材、大块泡沫塑料等能漂浮在水面上的物品,必要时应提前购置救生衣、应急手电、帐篷等,以便在被困时自救或互救使用。

3.洪涝灾害发生时,如被洪水围困,应随时保持通讯畅通,及时与救援人员联系,最大程度保证获救。为了避免手机进水损坏,可在撤离时将手机装入防水塑料袋中。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858