首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

儿童期还频繁尿床,或将导致孩子记忆力下降、反应迟钝!

小时候家长们总是说“白天玩火,晚上尿床”,机智的我们早就看穿一切,依然和小伙伴玩得不亦乐乎。尿床这件事,长大后的我们回忆起来也许一笑而过,可这也是每个小朋友都不可磨灭的经历。

已经6岁的陶陶小朋友今年就要读小学了,可还常常尿床,每次醒来躺在湿漉漉的床上总感到很害羞、自卑,对马上要成为一名小学生感到十分排斥。妈妈很着急,赶紧带着陶陶来到株洲市中心医院儿科就诊。经诊断,陶陶患上了遗尿症。

株洲市中心医院儿科副主任易秀英介绍,遗尿症通常指儿童在熟睡时不自主地排尿。一般来说,孩子在2-2.5岁左右就能控制夜间排尿,能够坚持夜间起夜一次或一夜不尿到天亮,但夜间仍可能无意识排尿,这是一种正常现象。

随着孩子长大就能够主动控制夜间排尿。但是,如果孩子5岁后仍频繁尿床,平均每周至少2次夜间不自主排尿,并持续3个月以上,很可能是患上了遗尿症。

据2017年全国遗尿症流行病学调查显示,我国5岁儿童中遗尿症患病率为15.2%,7岁儿童为8.3%,10岁儿童为4.8%,14-18岁青少年中仍有高达1.2%的孩子饱受遗尿症的困扰。

可见,遗尿症并不是儿童的专利,虽然大多数孩子随着年龄的增长尿床是可以自愈的,但仍有一定比例的儿童会延续到青少年甚至成人,且遗尿的严重程度也会逐渐增加。

遗尿症的危害

若遗尿不治疗,对孩子的身心健康会产生很大的危害。遗尿症会影响到孩子的睡眠质量,会导致孩子在白天出现注意力不集中、记忆力下降、反应迟钝等现象。更会对孩子的心理方面造成一定的影响,严重影响孩子的自尊心和自信心,让孩子出现焦虑、不自信、羞怯、自卑、孤僻等不良心理状态,造成孩子在学习、社交、甚至人格上的阴影。

绝大多数儿童遗尿的出现与疾病无关,是出于心理因素或其他各种因素造成的。家长不必过分忧虑,但一定要引起重视,积极进行有效治疗。

遗尿症的治疗

1、培养孩子良好的作息制度和卫生习惯,掌握尿床时间和规律,鼓励孩子白天正常饮水,但避免用饮料等代替,白天避免过度兴奋或剧烈运动,以防夜间睡眠过深,睡前限制或禁止饮水及进食含水量多的食物。

2、在整个治疗过程中,家长要给孩子树立信心。逐渐纠正害羞、焦虑、恐惧及畏缩等情绪或行为,多给予孩子鼓励、表扬,避免责骂、惩罚,减轻他们的心理负担,是治疗成功的关键。

3、在医生的指导下完成遗尿日记,这是评估膀胱容量和是否存在夜间多尿的主要依据。

4、进行排尿训练和憋尿训练。通过人为的方式来强化大脑对微弱尿意的感受,从而提高大脑对尿意信号的敏感度。

遗尿症的预防

1、睡前不要太兴奋

临睡前,不要让孩子做剧烈或兴奋的活动,每天准时准点睡觉,以免大脑过度兴奋,促发夜里尿床。

2、训练膀胱功能

日常生活中可以对孩子进行适当地憋尿训练,以提高他的膀胱控制力。白天可以让孩子多喝水以促使尿量增多,并尽量延长排尿的间隔时间,以提高他的膀胱括约肌的控制能力。

3、夜里排尿提醒

观察孩子在夜里容易发生尿床的时间,临睡前调好闹钟,用闹钟唤醒孩子起床排尿。闹钟响后,家长不仅要叫醒孩子,而且一定要让孩子醒透。这样经过一段时间的训练,孩子就会建立起起床排尿的条件反射,能够控制排尿。

4、在饮食方面

宜吃清热利尿、含糖低和水分充足的食物,少吃口味重、腥辣刺激的食物。

5、睡眠环境

临睡前给孩子洗澡,使其能舒适入睡,可减少孩子尿床。被褥要干净干净,若尿湿了,应及时更换,不要让孩子睡在潮湿的被褥里。

专家提醒

易主任提醒,很多家长认为,孩子尿床不是事,孩子长大了自然就好了;也有部分家长会因为孩子尿床而不顾及孩子的自尊心,会对孩子打骂、惩罚,使孩子更加委屈和自卑,这样症状不仅不会减轻,反会加重。

当发现孩子有遗尿症时,家长决不能不当回事,应给予孩子更多的安慰和鼓励,并进行相应的治疗。遗尿症是可以改善并治愈的,家长一定要及时发现问题,尽早带孩子就诊。

专家名片

640 (1).webp (10)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858