首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

“重车压梁镇洪”成功!绵阳涪江大桥被两列4千吨火车保住

由中车株机研制的 “和谐号”重载电力机车牵引

火车

“和谐号”重载电力机车牵引货车开上宝成铁路涪江大桥“压梁镇洪”。

株洲新闻网7月12日讯(通讯员 梁超 记者罗春娇)今天上午,从千里之外的四川绵阳传来好消息,由中车株机公司研制的“和谐号”重载电力机车,成功牵引两列货车开上宝成铁路涪江大桥“压梁镇洪”保桥,至此,宝成铁路已全线恢复开通。此次“重车压梁”是宝成铁路通车60年来首次采用该方式应对洪峰。

7月11日上午,持续强降雨导致四川绵阳市境内涪江流域水位迅速上涨,已经达到警戒水位封锁线,且洪水还有上涨的趋势,对宝成铁路涪江大桥造成影响。

险情发生后,铁路部门迅速启动防洪应急预案和险情处置联动协调机制,调集两列超45节编组的重载货物列车上桥,通过“重车压梁”的方式增加桥梁自重,提高洪峰冲刷时桥墩的梁体稳定性。

11日11日10时40分,首趟重载货物列车缓缓驶入涪江大桥的上行线路。此次压梁的重车均由铁路专用卸砟车组成,俗称“老K车”,每辆车的石砟重量在70吨左右,加上列车自重压梁总重量近4000吨。

11日11时15分,相同长度和重量的重载货物列车驶入涪江大桥的下行线路。经过约6小时的“重车压梁”,11日16时,洪峰顺利通过涪江大桥,水位下降。

11日20时20分,中断近10个小时的宝成铁路全线恢复开通。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858