首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

应切实加强预算绩效管理确保财政资金使用效益

近年来,党中央、国务院高度重视预算绩效管理工作。习近平总书记在十九大报告中明确提出要“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”,将预算绩效管理工作提升到了治国理政的新高度。

为切实推进我市的预算绩效管理工作,市审计局将财政预算绩效管理情况作为市本级预算执行审计的重要内容,审计发现市财政绩效管理存在重点评价涉及面小、绩效目标缺失、绩效支出监控不全面等问题。究其原因,主要是因我市重点支出项目年初预算没有落实到具体项目单位,需要年终进行二次分配,年初预算由财政代编。因为项目涉及的行业多、专业性较强,具体的绩效目标差异较大,财政部门由于人员力量和专业限制,难以对所有项目制定具体绩效目标和考核指标,无法做到对各个项目进行全方位全过程的监控。

为此,审计建议:

一是应加大力度推进预算绩效管理工作。财政部门应将年初预算尽量细化到各项目单位,并切实发挥好专家库的作用。对专业性较强的重点项目制定绩效目标时,应要求项目单位和相关专家共同参与制定。同时,所有支出项目必须设立科学的绩效目标,对绩效目标未通过财政部门审核的项目,不纳入项目管理库,不予安排预算,确保预算支出“师出有名,用必有效”。

二是应强化预算绩效运行监控力度。预算绩效管理部门应与相关业务部门结合平时的财政预算管理,通过调查取证、实地检查以及预算绩效运行信息采集等方式来发现项目执行中存在的问题和风险,并及时反馈警示,使预算执行偏离绩效目标时能够得到及时纠正和调整。

三是应进一步扩大重点预算绩效评价范围。财政部门应组织对涉及“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、节能环保、保障性安居工程等重大支出项目,以及上级对下级转移支付项目进行全面绩效评价;同时,要强化预算绩效评价结果应用,将绩效评价结果与下一年度预算安排挂钩,对绩效良好的项目优先安排资金,绩效较差的要进行整改,并酌情调减预算直至撤销项目。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858