首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

突出三“严格”保障农村危房改造资金安全

农村危房改造是党和政府为解决农村困难群众基本生活居住问题,改善农村居民居住环境而开展的一项重要民生工程。为确保此项惠民政策落到实处,石峰区审计局在对某区保障性安居工程跟踪审计中,将农村危房改造资金的管理和分配作为审计的重点。审计发现,部分村干部存在违规克扣农村危房改造对象补助款等影响恶劣的问题。对此类问题,审计将相关责任人员移送至纪检部门严肃处理。

为切实保障农村危房改造资金安全,确保中央惠民政策真正落到实处,审计建议:

一是严格补助对象。严格遵循“农村危房改造补助向最贫困、最需要的农户倾斜照顾”为原则,坚持“户申请、村评议、乡(镇)审核”的补助对象认定程序,并严格执行事前公示,接受群众监督。优先解决五保户、低保户以及建档立卡贫困户家庭居住安全问题,确保符合政策的农户均能享受到此项惠民政策。

二是严格补助标准。要严格执行规定标准,针对农户危房等级、经济状况和劳动能力等方面的不同情况采取分类补助方式,明确具体到户的补助标准。

三是严格资金监管。对农村危房改造补助资金实行专户管理、分账核算、专款专用。所有资金均通过国库集中支付和财政惠农“一卡通”平台按时足额拨付到农户账上,防止截留、挤占、挪用或变相使用,切实保证补助资金安全。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858