首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【天台指数】我市村集体经济底子知多少

村均固定资产137.8万元,基本实现村村有经营收入

(茶陵县高陇镇石冲村航拍)

(茶陵县高陇镇石冲村航拍)

7月11日,有关部门公布了几组数据,显示出我市村集体经济的底子。

24个村固定资产在100万元以上

市农业委员会提供的数据显示:截至去年底,全市1100多个村共拥有固定资产16.22亿元,村均137.8万元,基本实现村村有经营收入。具体为:固定资产在100万元以上的村24个、50万至100万的村35个、10万至50万的村98个、5万至10万的村245个、5万元以下的村720个。

村级集体经济发展特色各异。资源经营型,如荷塘区荷塘铺村,通过兴建中南建材市场,村里每年可实现租金收入上百万元;产业带动型,如攸县莲塘坳镇下洞村,通过引导组织农户成立楠竹产业协会,为村集体增收近10万元等。还有部分有资源条件的村,通过利用现有建筑、设施或者在城镇、工业园区置办商铺门面等资产和物业,通过出租或入股等形式经营村集体资产。更有部分村依托本地资源或区位优势,创办各类村级企业,不仅村集体占股,还引导农户入股,共享发展红利。

开工建设村级服务平台599个

市发改委及市民政局提供的数据显示:2016以来,五县市列入建设计划的村级服务平台共915个,目前已开工建设599个,其中516个已竣工或完成主体工程;全市共完成74个社区服务场所提质改造任务,超额完成19个。

这些平台突出集中服务功能。如在农村服务平台建设过程中,重点建设便民服务设施、农业服务设施、文体活动设施、医疗服务设施及党建服务设施等,在选址上主要安排在村民居住集中区,并引导村卫生室、农村小超市、小集市等布局周围,不断强化平台服务农村发展及村民经济社会生活的功能。

(株洲日报记者 胡文洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858