首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲二价宫颈癌疫苗货源充足 如有需要可随到随打

已注射第一针、第二针的对象 可保证后续“四价宫颈癌疫苗”接种

昨日,市民李女士致电本报新闻热线28829110反映,“四价宫颈癌疫苗”等了几个月都无法成功预约。记者了解到,由于全国供货紧张,目前株洲地区已暂停该疫苗预约,有需求的市民只能考虑去长沙预约了。

反映:四价宫颈癌疫苗“供货不足”?

“一开始是说要排队预约,但现在连排队的机会都没了。”李女士说,去年12月,株洲可以接种并预约“四价宫颈癌疫苗”,由于没赶上第一批预约,她打算等过了第一波高峰期再预约。然而,前几天她前往天元区嵩山社区卫生服务中心咨询,发现该疫苗已经停止预约,随后,她又咨询了城市四区多个街道社区卫生服务中心,均表示已暂停预约,原因是“供货不足”。

记者了解到,宫颈癌是我省高发癌症之一,其发病率和死亡率都高居我省女性生殖系统恶性肿瘤第一位,且近年来呈现年轻化趋势。在全国15岁到44岁女性中,宫颈癌的发病率居常见恶性肿瘤第二位。由于宫颈癌是目前唯一明确病因,并能够通过接种疫苗来预防的恶性肿瘤。因此宫颈癌疫苗在国内上市后,备受女性关注。我市从去年12月开始接种以来,仅天元区预约人数就超过2000人。

回复:已注射的对象可保证后续接种

据了解,目前国内多个城市都先后曝出四价宫颈癌疫苗紧张,记者电话联系我市十多个社区卫生服务中心,均表示无法预约,并建议市民直接前往长沙预约。

市疾控中心表示,该疫苗由各县区疾控中心到省级平台统一预约配送,所以具体预约情况要以县区疾控中心实际情况为准。

据天元区疾控中心工作人员透露,由于供货紧张,有时整个辖区的配额都不足10支,因此从去年开始接种以来,一共才注射了1000余剂次。也就是说,光是第一批预约的2000多人都难以满足。至于什么时候能继续开放预约,还得等省里信息。

由于宫颈癌疫苗完成接种一共要打3针,还没打完3针的对象该怎么办?

多家社区卫生服务中心表示,目前所申报到的疫苗会保证已接种第一针或第二针的对象完成全部3个剂次,因此不必担心疗程中断的问题。

提醒:二价疫苗年龄放宽且供应充足

不过“四价宫颈癌疫苗”不是株洲女性的唯一选择。据了解,目前全球上市的宫颈癌疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。其中“二价宫颈癌疫苗”目前在我市供应充足。

“二价宫颈癌疫苗接种年龄延长至45岁,已于5月底刚刚在国内获批准,株洲女性也可以考虑选择二价疫苗。”天元区疾控中心免疫规划科工作人员介绍,在我国由16、18亚型引起的宫颈癌占整个宫颈癌发病率的七成以上,二价宫颈癌疫苗就是针对的这两种亚型,且目前在株洲供应充足。

记者咨询了城区多个社区卫生服务中心,各中心均有二价宫颈癌疫苗供应。

有业内人士表示,临床试验数据已证实,接种宫颈癌疫苗越早越好,由此可见,接种宫颈癌疫苗更重要的是时间,不一定要在选择几“价”上过于纠结。

【知多点】

HPV是一种性传播病毒,是宫颈癌发生的必要因素,根据致癌潜能分为高危型(hrHPV)和低危型两种。hrHPV 16和18型与大约七成宫颈癌相关。通过二价或四价疫苗接种均可预防HPV-16/18。

而四价HPV疫苗在二价疫苗的基础上,还加了HPV6和HPV11两个亚型。但二价疫苗对HPV-16/18阳性者效力强大,对HPV-45/35/31/52感染者还有交叉保护作用。因此二价与四价疫苗各有所长,打过二价疫苗后不需要再打四价疫苗。

疫苗接种推迟会有影响吗?专家解释说,根据接种程序,宫颈癌疫苗在半年内接种完成,但半年是最短的时限,推迟几周甚至几个月,都不会对免疫效果造成影响。(株洲晚报记者 戴凛)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858