首页 > 产经频道 > 近期活动 > 正文

喜迎株百60周年店庆:光荣与梦想——“故事株百”有奖征集系列报道之十一

株洲人的“株百情”

陈铭

说起株洲,你第一个想到的是什么?神农城、方特世界、神农公园还是芦淞批发大市场?而我第一个想到的就是位于市中心的株洲百货大楼。想到它并不是因为我是个“购物狂”,而是“株百”寄存着我儿时的回忆,一路陪伴我从一名懵懂的孩童成长为一名朝气的青年,或许它已经成为了我的朋友、亲人,成为了我生命中不可或缺的一部分。

640.webp (12)

▲90年代的株洲百货大楼

作为一名“90后”,小时候物质生活还相对匮乏,没有现在小朋友琳琅满目的玩具,没有平板电脑、手机等高科技产品,陪我度过童年的,只有那时株百6楼的儿童欢乐世界。

640.webp (13)

▲九十年代株百营业现场照片

第一次去株百6楼欢乐世界时,就被那里的游乐设施吸引了。虽然那时年龄还小,很多设施都不能玩,但即使是在一旁看着别人玩,也会有身临其境的感觉。我想每个男生童年时应该都有一个英雄梦吧,幻想着披上红床单就是超人,随时能飞起来去消灭怪兽。幻想着在某个城堡里有一个被巫婆抓走的美丽公主,等着我这位英俊潇洒的王子去拯救。而在株百欢乐世界里,我真的觉得我所有的幻想都成为了现实,我可以在这个不大的小天地里自由翱翔,释放着自己孩童的天性与欢乐。从此我就跟爸爸约定,如果我平时在学校认真学习、完成作业,在家帮忙做家务、懂事听话,那么每周我都可以来这儿玩。现在回想我能成为一名“好学生”,真就是从那个“约定”开始的。

640.webp (14)

▲株百儿童乐园,承载着无数孩子的美好童年记忆

时间飞逝,我也从一名孩童成长为了一名青年,株百6楼的欢乐世界去得少了,但是我对株百的情谊却丝毫没有减退。可能不单单是我,在所有株洲人的心中,无论株洲新开了多少国际化、知名度高的卖场,大家买东西第一个想到的还是株百。

去年搬新家,需要购置一批新家电。妈妈本已在网上挑选了很久,货比三家准备付款时,却又放弃了。我不解地问道:“现在网上买家电这么方便,不用顶着大太阳一家一家的对比挑选,足不出户就可以将所需要的东西一一收入囊中,为什么最后又不在网上买了呀?”妈妈答到:“网上的东西品种是很多,优惠力度也很强,可是买东西尤其是家电这样的‘大件’,我更信赖株百。可能我们所有的株洲人跟着株百一起成长,彼此知根知底,对株洲人而言,株百,它就是品质的代表,诚信的象征。”

640.webp (15)

▲株百家电购物人潮

听了母亲的话,我了解到株百在母亲心中的地位和意义,我支持了母亲的决定,新家的所有电器都是在株百选购的。而且我也明白了为什么株百在母亲心中会有这么高的评价,因为从家电的配送、安装、售后株百所提供给顾客的服务质量和品质都无可挑剔、让人称心如意。

2018年8月1日,是株百60岁的生日。在它身上,我看到的不仅是一个商店跟一座城市同呼吸、共命运的历史积蕴,更是与顾客需求相适应、与时代发展相融合的成长历程,我相信60岁对于株百来说只是一个新的挑战、新的开始,我将拭目以待,见证它下一个灿烂的“60年”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858