首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

市十八中开展金秋助学家访工作

株洲新闻网7月17日讯(通讯员 张琼)株洲市第十八中学“大爱株洲·金秋助学”工作有序扎实的推进。早在6月19日,市十八中就召开了一次“金秋助学”培训会。通知了所有的家长和学生,通过培训会让贫困家庭了解助学的条件、申请程序等。学生申请之后进入入户调查阶段,为更好的了解学生的家庭情况,班主任们不顾天气的炎热从6月23日起就开始开展了家访工作。

每一个班主任在走访过程中都感触很深,其中1502班班主任罗志强老师写了一篇“谁说寒门不出贵子?”的家访日记。1505班胡耀芳老师写了篇“两位坚强的母亲”的家访日记。1503班罗忠革老师图文并茂的日记,将困难学生的家庭真实情况通过文字和照片的形式记录下来。1507班家庭困难的学生非常多,陈郁军老师写了9篇家访日记,每一篇都感人至深,其中有个学生困难到父亲去世,母亲出走,奶奶病逝,只能靠亲戚和社会接济,但是这个同学仍然积极乐观,信心满满,并且在今年高考中也考上了理想的大学。1511班刘立红老师的家访日记幽默中透着心酸,心酸她学生的贫困与乐观、懂事。

这次家访的这些学生家庭条件确实都很困难,有些是离异家庭的孩子只靠母亲做家政维持,有些是家里父亲患重病、有些家里父亲去世、有些家里父母患重大疾病、大部分都是农村的,文化层次都不高,尽管这么困难,但这些家长很伟大,他们坚持让孩子读书,让孩子以后能改变自己的命运,他们倾其所有。这些家庭出来的孩子也特别懂事,不但勤奋好学而且懂得感恩。幸运的是如今有“大爱株洲·金秋助学”这个民生工程,可以帮助千千万万寒门学子完成自己甚至是家族的梦想,让他们改变命运,正如罗志强老师所说寒门也能出贵子。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858