首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

真是"玻璃心"?入住金域天下新房3年,钢化玻璃爆裂4块

downLoad-20180718092439

文女士家的厨房玻璃爆裂(受访者 供图)

昨日,文女士拨打晚报新闻热线28829110投诉:2015年,我在佳兆业·金域天下小区买了一套房子,才入住三年,玻璃就自爆过四回。前天,我家客厅里的一块玻璃又自爆了。我怀疑玻璃质量有问题,希望物业公司更换,但遭到了拒绝。

记者 何春林 实习生 文香雅 宋星雨 核实

文女士说,她住在该小区8栋24楼。16日,她家客厅的玻璃又爆裂了,玻璃面积有三四平方米。幸运的是,由于是钢化玻璃,自爆后的玻璃并没有碎裂,而是呈蛛网状,依旧在窗户上。

“又爆了!难道是气温太高?这玻璃也太脆弱了。”文女士说,2015年她在该小区8栋买了这套房子,次年家中客厅窗户就发生过爆裂。当时联系了物业公司,对方及时进行了更换。不久之后,门外楼道窗户的玻璃也发生了自爆,文女士又联系物业公司,对方也进行了更换。

文女士说,今年5月30日,她家厨房窗户上一块玻璃又爆裂了,加上前天,客厅大玻璃爆裂,短短三年里,除了过道那块公共区域的玻璃外,她家中就爆了4块,这让她怀疑这批钢化玻璃的质量问题。

更让她郁闷的是,5月份和前天的玻璃爆裂,物业公司均回复已经过了保修期,更换玻璃需要自己付钱。

昨天,记者通过文女士所在的业主群了解到,不少业主都称家中玻璃出现了类似自爆现象。

昨天下午,文女士告知,经过多次沟通,小区物业已经和她协商好,答应今天会上门更换玻璃。

昨天下午,该小区物业公司回复,按照合同约定,已经过了保修期,对保修期之外的维修问题,由业主本人承担维修责任。如果业主认为是由于质量问题发生爆裂,可以委托第三方进行检验,物业服务中心将会把检验结果向开发商反映,并协助业主跟进。

【相关链接】钢化玻璃有千分之三的自爆率

钢化玻璃自爆现象在国内外都存在,各国不能完全解决这个技术问题,只能降低自爆率,目前业内不少人士认为自爆率千分之三已算最低。

如何降低钢化玻璃自爆风险,以下三点要注意:

1.选择优质钢化玻璃。钢化玻璃的最低要求是,保证产品有3C认证标志,另外戴上偏光太阳镜看玻璃时,钢化玻璃应呈彩色条纹斑,用肉眼看侧面会有发蓝的斑;还要注意钢化玻璃的弧度,其平整度不如普通玻璃平整,有凹凸之感,较长那边会有一定弧度。

2.钢化玻璃中间部分最为牢固,四角会比较薄弱,这种部位一旦出现裂痕,很容易将整块玻璃砸碎。大家有没有观察到,公交车窗户玻璃上标明可用安全锤砸得位置就在玻璃边角上,这正是利用了钢化玻璃这一特性。

3.避免尖锐物件划伤。钢化玻璃强度很高,但也有弱点,怕被尖锐的东西划伤和撞击。因为尖锐物的接触面积很小,这种接触点对玻璃的压强比较大,使玻璃受到很大的外作用力而产生轻微开裂。(来源 株洲晚报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858