首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

天玺湾12栋:通风井被算进了“赠送面积”?

1

天玺湾12栋大部分通风井被封死,02号户型业主对此颇有微词。昨日,记者从12345市长热线了解到,目前奥园养生城、中房天玺湾存在的占用通风井问题,已交办至天元区政府,最迟在23日会有具体的处理方案。

同时,天玺湾12栋01号户型、03号户型业主拨打晚报热线28829110反映,对于通风井的建设问题,业主很大程度是受到了开发商的欺骗,并且开发商还以此作为业主签字收房的交换条件,所有建设都是在开发商默许下进行的。

记者 贺天鸿 核实

01号、03号户型业主:

通风井纳入开发商给我们的赠送面积 占用通风井实在是无奈之举

昨天上午,记者再次来到中房天玺湾。据01号户型、03号户型业主介绍,这两个户型开盘比02号户型早,业主买房时都没有见到现房。当时售楼销售人员在向业主推销时,明确表示过目前通风井的范围是赠送面积,可是在没有看到现房的情况下,业主并不知道这里是通风井。事后,一直到今年5月交房时,01号户型、03号户型的业主才发现,原来赠送面积里有一部分是通风井。

随后,01号户型、03号户型的业主曾尝试找过开发商,但是开发商一直没有给出解决方案。并且,开发商还以“默许建设楼板”作为交换条件,换取01号户型、03号户型的业主签字收房。

“如果不是开发商默许,我们建设楼板的材料是怎么运进小区的?”对于先前开发商提出说法,现场有业主提出了反驳。

“不是非要占这三四平方米,但是总要有个说法吧。”01号户型、03号户型业主代表告诉记者,对于通风井的改造是否合规,业主大多都心知肚明,但是业主们不少都是冲着赠送面积买的房,现在开发商负责人纷纷躲着01号户型、03号户型的业主,至今也没有出面协调过。于是,只能采取这种手段维护自身权益。如果有合适的解决方案,多方之间的矛盾不至于发展到现在这个地步。

在现场,业主向记者提供了开发商印发的相关宣传资料。记者发现,如业主们所说,在宣传资料的赠送面积介绍中,通风井确实被放在其中。

开发商重申态度:

不认可业主们的质疑 对赠送面积未做书面承诺

对此,记者再次向株洲中房投资发展有限责任公司进行求证,但该公司相关负责人再次向记者重申,公司绝对没有允许过业主的改造建设行为,也绝对不会以“默许建设楼板”作为交换条件,换取业主签字收房。

同时,对于业主提供的宣传资料,上述负责人表示,公司从来没有对赠送面积做出过书面承诺,可能有极少数销售人员在与业主接洽的过程中,言辞有些过了。而且,宣传资料上明确对通风井区域做出了此处为“架空”的标示。

专家观点:

这种改、扩建确实对房屋有损害

对于这些通风井的现状,株洲市建筑设计院有限公司董事长、国家一级注册建筑师邹毅表示,目前这种通风井改造属于改、扩建行为,这种行为会破坏建筑原有的立面效果,并严重影响下层住户的采光、通风。

但是,这种行为并非完全被禁止的,这种改造行为不但要经过有关部门批准,而且要得到原设计单位批准,并且还要由原设计单位出具施工图纸,同时由有资质的施工单位进行施工,不然施工质量无法得到保障。如果未经上述许可私自施工,很有可能会对建筑造成损伤。

损伤主要来自于建设楼板时,可能会对建筑钢筋造成损坏。同时,将来即使拆除,也应该由有施工资质的单位进行。不然,建设楼板时的“打孔”没有得到妥善处理,很可能会出现渗水,从而导致钢筋锈蚀,降低建筑物使用年限。所以,小区业主担心这种改、扩建行为存在安全隐患,是有道理的。

对此,其他业主可以聘请专业机构,对私自施工建设给建筑造成的损伤进行鉴定,鉴定结果可以作为向法院起诉的依据,从而向违规建设的业主进行索赔,通过法律维护自身权益。

开发商投机取巧,打“擦边球”

对于开发商印发的有关宣传资料,邹毅表示,宣传资料上通风井处确实做了相应的标注,但是老百姓看得懂吗?

他表示,宣传资料上的相关标注属于专业范畴,业主在看到这份宣传资料时,大部分人应该是看不懂这个“架空”标注的。同时按照常规,赠送面积至少应该是实际存在的面积,而架空部分并没有实际面积,开发商的行为实在是投机取巧,有打“擦边球”的嫌疑。(来源:株洲晚报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 天玺湾
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858