首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 大事记 > 正文

1978年,一个崭新的时代来临

【亲历者说】

见证电力机车制造大转折

讲述人:赵烈强(曾任株洲电力机车厂纪委副书记、株洲铁路电机学校党委书记)

640.webp (18)

▲ 7月,在中车株机老干处,赵烈强接受本报记者采访朱洁摄

1978年我32岁,在厂党委办当主任秘书。那个夏天,我们厂几万职工和家属的心,像盛夏一样火热。真理标准的讨论和经济领域澄清“唯生产力论”的讨论,调动了各级抓经济的积极性。铁道部提出“内电并举,以电为主”发展战略,决定让株洲田心机车车辆厂从1979年起停止修理蒸汽机车,转产改造为中国第一家电力机车专业制造厂。

我们都知道,这是田心机厂发展的重大机遇。但是这么大的厂,主业发生重大改变,任务必然十分艰巨。因为风蚀、常年没维修,长260米、高22米、宽22.6米的联合厂房需要除锈上漆;地面、墙壁、轨道、电力线路、动力管道工程也要一一抢速度;95台新设备安装,401台旧设备移装……全厂8000余人,3000人投入转产改造。那时候的田心,日夜灯火通明,被长期压抑的社会主义积极性像火山一样迸发,大家恨不能一个晚上把工厂变个样。

日夜兼程,我们只用了短短150天,就基本完成了转产改造任务,没有发生一起安全事故。10月28日,国家交给我们维修的最后一台蒸汽机车出厂,厂里举办了盛大的仪式。前20年,我们修理了5000多台“老伙计”,常说他们是“煤老虎”“傻大笨粗”,可真要说再见了,还是有些不舍和感慨的。我们谁都知道,一个旧的时代结束了,一个新的时代来临了。

640.webp (19)

▲ 1978年,在联合厂房,田心机厂召开全面转产动员大会中中车株机提供

哲学的呼唤

讲述人:苏绍泉(中学高级教师、株洲县教育局退休干部)

8d665efe-9fc4-4b11-8c64-d1aafaaf2522.jpg

640.webp (4)

▲ 1978年5月,《光明日报》发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》  资料图片

1978年5月,《光明日报》发表了一篇哲学评论——《实践是检验真理的唯一标准》,从根本上否定了“两个凡是”的错误方针。

平静被打破了。一场特殊的大讨论在全国上下展开。那时,43岁的我正在株洲县五中教高二的哲学,我意识到,这是哲学在呼唤!

我把这个讨论告诉了学生们,引导大家重读《实践论》。有理论兴趣的县五中总支书记邱贤柏邀我在党员学习会上作专题辅导。不久,县委党校组织公社宣传委员培训,邀请我去讲课,我的选题还是《实践是检验真理的唯一标准》。后来1年时间,我每天都阅读党报报刊,持续关注这场全国理论大讨论。几十年后,还有人记得我和我在党校上的那堂课,说我是株洲县讲“实践是检验真理的唯一标准”的第一人。

1987年,我不再在一线教学,调至县教育局教研室工作。但至今,我仍保持每年看千张报纸、百本杂志、10本著作的习惯。在阅读里读懂中国,感悟改革和发展。

【报纸见证】  

《株洲日报》1978年5月26日

刊发《为了机车电气化而战》

640.webp (20)

▲ 1978年5月26日 本报二版头条通讯报道《为了机车电气化而战》 朱洁摄

十年是漫长的,但又是短暂的。“一切工作往前赶!”这是他们当前的指导思想。他们只有一个心愿,把速度加快再加快,把任务提前再提前。你看,今年以来在材料、电力供不应求的情况下,蒸汽机车修理,已完成年计划的38%。而且修车的成本,比去年同期下降了28%。电力机车制造,已完成年计划的55%。各种电机制造比去年大幅增长。

近一个时期以来,每逢周二的夜晚,在工厂二楼会议室里,总是挤满了人,这是大家在聚精会神地听技术课。到目前为止,已上了电力机车概况、工作原理、受电弓、主断路器和牵引变压器等课,使大家对电力机车开始有了一定的认识。

田心机厂广大职工正夺分秒,争朝夕,为实现四个现代化当好先行。在田心机厂,到处充满着为早日实现机车电气化而战的热烈气氛。

1978年大事记

4月底

中央发布《工业三十条》,这是当时指导工业交通战线拨乱反正的重要文件。5月开始,株洲各企业学习贯彻学习。7月初,株洲车辆厂、株洲麻纺厂、田心机厂等13个单位联合发出开展“百日红”竞赛活动倡议。

8月

为合理分配商品,方便群众购买,株洲启动“百店”建设大会战。全市建成包括餐饮、蔬菜、肉食、百货、粮店、水果、日杂、五金等在内的新店125个。凡居民比较集中的地方,基本都有商业服务网点。

8月

全市工交战线开展首个“质量月”活动,把工业生产转到质量第一的轨道上。此后,株洲迅速掀起整顿、提高产品质量和服务质量的热潮。到9月,全市100多种主要工业产品有35种质量实现“三超”(超计划、超去年同期水平、超企业历史水平)。

10月1日起

为帮助全市青少年及业余外语爱好者学习英语,适应四个现代化需要,市广播站举办业余英语广播讲座。此前一个月,市焊接器材厂、市化燃局等21个工厂和机关的40多名工程技术人员集中参加英语培训。

10月6日

株洲107个县级以上基层单位党委中心学习组,开展实践是检验真理的唯一标准的学习和讨论。

11月25日

市委召开向科学技术现代化进军动员大会,基于我市1979至1985年发展国民经济规划(草案),研究了全市科技发展的七年规划。

12月24日

市委常委集中学习十三届三中全会精神;2天后,市委宣传部向各基层单位下发了《关于党的十三届三中全会公报学习要点》。

12月30日

株洲工业生产突破历史最好水平,全市工业总产值比去年增长23.2%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858