首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 亲历者说 > 正文

赵烈强:见证电力机车制造大转折

【亲历者说】

见证电力机车制造大转折

讲述人:赵烈强(曾任株洲电力机车厂纪委副书记、株洲铁路电机学校党委书记)

640.webp (18)

▲ 7月,在中车株机老干处,赵烈强接受本报记者采访朱洁摄

1978年我32岁,在厂党委办当主任秘书。那个夏天,我们厂几万职工和家属的心,像盛夏一样火热。真理标准的讨论和经济领域澄清“唯生产力论”的讨论,调动了各级抓经济的积极性。铁道部提出“内电并举,以电为主”发展战略,决定让株洲田心机车车辆厂从1979年起停止修理蒸汽机车,转产改造为中国第一家电力机车专业制造厂。

我们都知道,这是田心机厂发展的重大机遇。但是这么大的厂,主业发生重大改变,任务必然十分艰巨。因为风蚀、常年没维修,长260米、高22米、宽22.6米的联合厂房需要除锈上漆;地面、墙壁、轨道、电力线路、动力管道工程也要一一抢速度;95台新设备安装,401台旧设备移装……全厂8000余人,3000人投入转产改造。那时候的田心,日夜灯火通明,被长期压抑的社会主义积极性像火山一样迸发,大家恨不能一个晚上把工厂变个样。

日夜兼程,我们只用了短短150天,就基本完成了转产改造任务,没有发生一起安全事故。10月28日,国家交给我们维修的最后一台蒸汽机车出厂,厂里举办了盛大的仪式。前20年,我们修理了5000多台“老伙计”,常说他们是“煤老虎”“傻大笨粗”,可真要说再见了,还是有些不舍和感慨的。我们谁都知道,一个旧的时代结束了,一个新的时代来临了。

640.webp (19)

▲ 1978年,在联合厂房,田心机厂召开全面转产动员大会中中车株机提供

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858