首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 亲历者说 > 正文

苏绍泉:哲学的呼唤

哲学的呼唤

讲述人:苏绍泉(中学高级教师、株洲县教育局退休干部)

8d665efe-9fc4-4b11-8c64-d1aafaaf2522.jpg

640.webp (4)

▲ 1978年5月,《光明日报》发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》  资料图片

1978年5月,《光明日报》发表了一篇哲学评论——《实践是检验真理的唯一标准》,从根本上否定了“两个凡是”的错误方针。

平静被打破了。一场特殊的大讨论在全国上下展开。那时,43岁的我正在株洲县五中教高二的哲学,我意识到,这是哲学在呼唤!

我把这个讨论告诉了学生们,引导大家重读《实践论》。有理论兴趣的县五中总支书记邱贤柏邀我在党员学习会上作专题辅导。不久,县委党校组织公社宣传委员培训,邀请我去讲课,我的选题还是《实践是检验真理的唯一标准》。后来1年时间,我每天都阅读党报报刊,持续关注这场全国理论大讨论。几十年后,还有人记得我和我在党校上的那堂课,说我是株洲县讲“实践是检验真理的唯一标准”的第一人。

1987年,我不再在一线教学,调至县教育局教研室工作。但至今,我仍保持每年看千张报纸、百本杂志、10本著作的习惯。在阅读里读懂中国,感悟改革和发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858