首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 大事记 > 正文

1979年,改革激发生产活力

1979年,市委认真贯彻党的十一届三中全会精神,领导全市人民勇敢地迈出了改革开放的步伐。改革初期,首先在农村推行以家庭联产承包责任制为主要内容的农村经济改革;城市经济体制改革主要是扩大国有企业自主权,对商业流通领域和计划管理体制、物价管理进行初步改革。初步改革取得了良好成效,振奋了人心,为深入改革、扩大开放奠定了思想与物质基础。

【亲历者说】

干好干坏不一样了

讲述人:刘友存   (株洲湘火炬火花塞有限责任公司原工会主席)

640.webp (12)

▲ 刘友存 俞强年 摄

春雷阵阵。刘友存记得,1979年起,公司起死回生,从此迸发出一飞惊人的力量。

株洲湘火炬火花塞有限责任公司创立于1961年,前身为渌口内燃机配件厂,隶属农机部。

改革开放前,公司暮气沉沉。领导经常挨批斗,没有心思搞管理,员工军心涣散,不知道怎么干,“干的不如看的,看到不如捣蛋的”,这描述了当时工厂的混乱状态。

“干得多和干得少都一样,干得好与干得坏没区别。”刘友存说,大家吃大锅饭,工作积极性不高。当时,公司有七八百员工,一年生产的火花塞约600万只,其中不少不达标,还浪费了人力物力。

十一届三中全会后,国家工作重心从阶级斗争转移到经济建设上,株洲全心投入“四化”建设。刘友存回忆,当时公司实行“产品到人,质量到人,设备保养到人”的管理机制,有效调动员工的积极性和创新力。“当时有个铸胚班组,大多数是青年女工,为了不让干活时打瞌睡,就在脚下放了一盆水,两脚放在盆边上,一打盹,脚就掉进了水里。正是这样的激情和干劲,到年底,公司年产量突破2000万只。”

公司重获新生,由弱转强,成为上海通用、长安福特、雅马哈等知名汽车、摩托车及小型汽油机生产厂家的重点配套供应商。如今,该公司发展成为年产能达2亿只的国内火花塞专业研发、生产和点火系统制造基地。

生产责任制调动农民积极性

讲述人:蒋祖禹(《株洲日报》原农经组记者)

640.webp (21)

▲ 蒋祖禹 俞强年 摄

党的十一届三中全会通过的《决定》,规定“可以按定额记工分,可以按时记工分加评议,也可以在生产队统一核算和分配的前提下,包工到作业组,联系产量计算劳动报酬,实行超产奖励”。中央虽然肯定了“专业承包, 联产计酬”的责任制,但没有提及包产到户。

蒋祖禹回忆,当时湖南地区深受“左”倾错误路线影响,领导干部对包产到户、包干到户的责任制意见不一。那时,炎陵县(当时称酃县)、醴陵市(当时称醴陵县)、攸县、茶陵县的一些生产队自发实行包产到户、包干到户,不但没有得到支持,反而被视为偏离社会主义方向遭到反对。然而阻挠效果不大,甚至出现不降反升的现象。1979年,醴陵市有10个生产队暗中搞包产到户的责任制,被上级要求坚决纠正, 但到1981年春,全县包干到户的有366个生产队,夏收前增加到507个。

1978至1979年,株洲县南阳桥公社建佐湾五队率先对集体养猪实行定额管理的责任制,在全队水稻、棉花、养鱼等方面实行专业分组责任制,得到县委、市委和省委的肯定与支持,收效显著。实际上,湖南省包产到户、包干到户从1981才被认可。实践证明,分组承包、专业承包等生产责任制比“吃大锅饭”等更加优越,在一定程度上调动了农民的积极性,促进了农业增产和农民增收。上世纪80年代末,醴陵市46.57万亩水稻平均亩产1023公斤,成为我国长江中下游第一个亩产过吨粮县市。1996 年,株洲市成为我国南方第一个水稻亩过吨粮的地级市。

【报纸见证】

640.webp (22)

▲  俞强年 摄

1979年11月15日,《株洲日报》头版头条报道了“把四化建设当做压倒一切的中心任务,千方百计地加快我市工农发展速度”的新闻。报道指出,把四化建设当做压倒一切的中心任务,要解放思想,坚持实践是检验真理的标准,按经济规律和自然规律办事,把计划调节和市场调节有效结合起来,努力把经济工作做活。

1979年大事记

1月

市委召开四届八次全体(扩大)会议,学习、贯彻三中全和中央工作会议精神,结合株洲实际,研究如何解放思想、实现安定团结、加快“四化”建设等问题。

2月

中共株洲市第五次代表大会召开,指出把党的工作着重点迅速转移到社会主义现代化建设上来是全市当前头等重要的大事,各级党组织要采取得力措施,从思想上、作风上、组织上确保这一战略转移实现。

3月

市革委会下发文件,要求全市市直机关各局、各工业专业公司和工交、财政全民单位、县、郊、城镇街道等,因地制宜,积极兴办集体所有制企业,并从政策上给予扶持,推动集体所有制企业由“小”  到“大”过渡。

4月

市委先后两次召开会议,对“文化大革命”中的冤假错案进行平反纠正。

7月

市委召开工作会议,联系株洲实际,制定调整国民经济“调整、改革、整顿、提高”的“八字方针”措施,决定在两年内对全市397个企业分三批进行全面调整。

8月

市委结合企业整顿,抽调232名干部组成工作组,分别下到86个企事业单位,采取“三抓三结合”的方法,对单位党政领导班子进行重点整顿。

10月

株洲市决定在株洲冶炼厂、株洲化工厂、湘江氮肥厂、株洲轮胎厂、株洲焊接器材厂、株洲石棉水泥制品厂6个企业进行扩大企业自主权的试点,改变过去按工资总额、标准工资提取职工福利基金和奖励基金的办法,实行利润留成。

 12月

市委、市革委会制定下发《关于发展城镇集体所有制企事业试行办法》。省委办公厅编发《党内通讯》对株洲十条试行办法全文转载,上报下发。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858