首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 亲历者说 > 正文

蒋祖禹:生产责任制调动农民积极性

生产责任制调动农民积极性

讲述人:蒋祖禹(《株洲日报》原农经组记者)

640.webp (21)

▲ 蒋祖禹 俞强年 摄

党的十一届三中全会通过的《决定》,规定“可以按定额记工分,可以按时记工分加评议,也可以在生产队统一核算和分配的前提下,包工到作业组,联系产量计算劳动报酬,实行超产奖励”。中央虽然肯定了“专业承包, 联产计酬”的责任制,但没有提及包产到户。

蒋祖禹回忆,当时湖南地区深受“左”倾错误路线影响,领导干部对包产到户、包干到户的责任制意见不一。那时,炎陵县(当时称酃县)、醴陵市(当时称醴陵县)、攸县、茶陵县的一些生产队自发实行包产到户、包干到户,不但没有得到支持,反而被视为偏离社会主义方向遭到反对。然而阻挠效果不大,甚至出现不降反升的现象。1979年,醴陵市有10个生产队暗中搞包产到户的责任制,被上级要求坚决纠正, 但到1981年春,全县包干到户的有366个生产队,夏收前增加到507个。

1978至1979年,株洲县南阳桥公社建佐湾五队率先对集体养猪实行定额管理的责任制,在全队水稻、棉花、养鱼等方面实行专业分组责任制,得到县委、市委和省委的肯定与支持,收效显著。实际上,湖南省包产到户、包干到户从1981才被认可。实践证明,分组承包、专业承包等生产责任制比“吃大锅饭”等更加优越,在一定程度上调动了农民的积极性,促进了农业增产和农民增收。上世纪80年代末,醴陵市46.57万亩水稻平均亩产1023公斤,成为我国长江中下游第一个亩产过吨粮县市。1996 年,株洲市成为我国南方第一个水稻亩过吨粮的地级市。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858