首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第738期:冲奶粉,首选温开水

湖南读者李女士问:家庭用水种类多,比如自来水、纯净水、矿泉水,给宝宝冲奶粉该用什么水呢?

北京中医药大学附属中西医结合医院前儿科主任张思莱解答:婴幼儿免疫系统、肾脏等还未发育完全,饮食安全尤为重要,使用桶装水冲调奶粉不合适。有些桶装水是矿泉水,含有多种矿物盐,不见得是宝宝发育所需要的矿物质,而且所含矿物盐总量不适合婴幼儿的肾脏负荷。桶装水虽然可以加热,但没有达到无菌消毒程度,过多饮用不需要的矿物质,容易引起体内矿物盐代谢紊乱。另外,桶装水存在二次污染问题,也不安全。

还有的桶装水是纯净水(包括蒸馏水),无矿物质,不能满足婴幼儿生长发育对矿物质的需求,所以也不宜冲调配方奶粉。

反复煮沸的水也不适合冲奶粉,会产生大量水垢,其中不但含有钙、镁,还含有对人体有害的亚硝酸盐及重金属物质,如镉、铝、汞等,对人体尤其婴幼儿有害。过多的矿物质会在体内积蓄形成结石。经常饮用反复煮沸的水可引起消化、神经、泌尿和造血系统病变。

最好使用经过科学处理、卫生达标的自来水,煮沸后再使用。有的配方奶粉不能用热开水冲调,比如某些作为医疗用途的配方奶粉在水温达到70℃时,便无法重组成分,应尽可能在需要时使用不超过70℃的温水冲调成新鲜奶液,等到孩子可以接受的温度即刻食用,不得存放以备后用,2小时后剩余的奶液应全部倒掉。▲

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858