首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

种田当学邹立辉

文/尹习勤

一机两用,“双抢”全程机械化。这个夏天,醴陵农民邹立辉在全市人民面前好好地“秀”了一把。经过六年的摸索,邹立辉已熟练掌握水稻全程机械化生产操作流程。

当前,我国农业生产已从依靠人力畜力为主转到以机械作业为主的新阶段,但全面全程、高质高效农业机械化仍不多见。邹立辉在全市人民面前的这次演示,让很多人大开眼界。作为一个外出务工并已在城市站稳脚跟的人,邹立辉“回炉种田”纯属偶然。农家出身的邹立辉曾谈“双抢”色变,并发誓“不管混成什么样也不回农村种田了”。造化弄人。他又回来了,还成了“种田状元”。

剖析一下“状元“邹立辉的成功之路,我们可以得出几点经验:一是善于学习。邹立辉广泛地向种粮大户请教种田“秘笈”,还把农技专家请到了田间;二是不拘泥于传统的耕种方式,敢于“吃螃蟹“。邹立辉看准了“把种田效益提升上去必须靠农机”这一点,大胆采用现代化机械,进行科学种田。三是会算细账。小瓶装农药里多了包装盒的钱,为此,他找到厂家将小瓶装改成了桶装,这样每亩每年就能减少五元钱。邹立辉说得好,效益就藏在每一次成本节约中。四是有眼光有气魄,敢于把“蛋糕“做大。近三年,邹立辉投入两百多万元购买了20台农业机械,做到机耕、机插、机植保、机烘干全程机械化,水稻种植面积由300亩扩大到了2100亩。五是善于建章立制,有长远发展规划。邹立辉搭建起组织架构,成立农机合作社,引入了企业化管理。眼下,他的合作社已成为市级示范社,今年还有望获评省组市范社。

任何一行,做大做精都不是容易的事,脑子灵光又脚踏实地的邹立辉,摸索出了一套种田的好路子。他领时代之先的眼光和胆气,他对于科学种田的成功尝试,都很好地诠释了什么叫“现代农民”“专业农民”“职业农民”。他的全程机械化农业之路,也为现代农业的推广和发展,提供了很好的样本。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858