首页 > 产经频道 > 商讯 > 正文

株百60周年庆,超市优秀供应商系列之三

纯手工传统制作工艺, 南国宏豆,株百超市里的正宗攸县香干

七千年三皇五帝楚湘地,千余载口口香传攸县香干。攸县香干是湖南著名的豆制品土特产,发源于攸县境内,于2000年后被引入湘菜菜谱,2010年,攸县香干被上海世博会选为湘菜指定食材,2011年,攸县豆腐在国家工商总局成功注册国家地理标志证明商标。

随着国家对文化产业的促进与大力支持,株百迅速响应政府号令,大力推广本地特色产业,引进了南国宏豆攸县香干,从此青椒炒香干、麻婆豆腐、芹菜香干,攸县香干以百变的形态从株百超市“飞”向千家万户,豆香满溢,浓香回味,那种味觉里的地道体验,深受广大市民的喜爱。

特色文化

入选世博会的国家地理标志产品

走进攸县,人们首先想到的就是青椒炒香干这道湖南名菜之一。近几年,攸县香干被越来越多的人追捧,除湖南外,更是远销广东、福建、海南、北京上海等全国各地。

要说南国宏豆攸县香干的独特之处,就在于它的天然山泉水和传统制作工艺。攸县地处湘东南部,因攸水流经全境而得名,地理环境优越,攸县豆腐已然成为了当地的特色文化,攸县香干是经豆腐花压制加工而成,从选豆、泡豆,再到磨豆、烧浆、点膏、手工包、压实……十二道工艺,无不体现着传统手工艺的“工匠精神”。

据了解,株百当初花了半年的时间对南国宏豆攸县香干生产企业进行实地考察,除了规模大、环境好、证件齐的几个优势外,最为主要的,是被其精湛的工艺所触动,纯手工传统制作,在现今来说已是十分难得。

攸县南国宏豆食品有限公司董事长夏毅介绍,一方水土养一方人,攸县的水质特别好,我们制作豆腐的用水,都是自己挖的井水,跟自来水浸泡完全不一样。工艺上,采用纯石墨磨浆和柴火烧浆工艺,保证豆腐细腻的同时还能有一股浓郁的豆香味,这就是南国宏豆攸县香干,跟市面上自动化设备生产的感觉完全不同。每一批次的香干都是当天从攸县工厂直接用冷链车运输过来,纯天然、无防腐剂,非常新鲜。

美味健康

舌尖上的攸县味道

攸县香干有股浓郁的豆香味,还有淡淡的糖香味,是一个老少适宜的地方特色家常菜。它口感鲜香、弹牙入味、鲜嫩爽口、营养健康,不仅如此,还含有高蛋白,低脂肪营养成分,其蛋白质可消化率在90%以上,素有“植物肉”之称的美誉。

近年来,随着人们生活水平的不断提高,一些品质好、味道佳、绿色又健康的食品,成为消费者日益增长的消费需求。满足消费者的这种美好需求,是株百超市一直为之奋斗的事。同时,扶植本地特色产品,引导消费者关注本土产品文化,也是株百作为株洲市商贸龙头企业的社会责任,这次引进的南国宏豆攸县香干,在株百超市一经上市就获得了不错的销量。

据悉,目前株百有8家超市在售南国宏豆攸县香干,20多个品种可供市民选择,为助力株百今年60周年庆,南国宏豆攸县香干柜台所有产品店庆期间全部7.5折。

另外,南国宏豆是一家可通过视频软件对厂房情况进行实时监控的企业,株百随时可以通过软件视频对生产人员的着装、卫生、制作等情况进行监管,除此之外,南国宏豆厂房外还配备一套污水处理系统,环保卫生。民以食为天,食品安全是一项关系广大人民群众的身体健康和生命安全的“民心工程”,从生产到上架株百严格把控每一个环节,把守护百姓健康作为第一件大事,再以食品安全的基础上,力求“微利服务民生”。

温馨推荐:

大香干:可以炒肉,可以炒辣椒,劲道十足。

虎皮香干:可小炒可开汤,外焦里嫩、色泽纯粹。

攸县百叶豆腐:可开汤,可炒肉,味道鲜美,豆香浓郁。

手工白豆腐:可煎可煮,香嫩可口。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858