首页 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

给了你命的空调,可能要你命,夏天开车,要注意这些

夏天有三宝,空调、西瓜、凉水澡。这么热的天,开车免不了使用空调。大家都说:我的这条命都是空调给的,但空调使用不得当的话,不仅会损害车辆,甚至还会要了你的命。今天,咱们就来说说应如何正确使用汽车空调吧。

1

不要一上车就开空调

有人说,世界上最遥远的距离,就是夏天从一个空调到另一个空调的距离。因此,很多人从空调屋出来上车,恨不得立马打开空调降温。但殊不知,阳光暴晒,汽车车厢温度会高达60℃,而其车内饰多为塑料、纤维纺织、橡胶等材料所制,经过高温烘烤之后会释放苯、甲苯、甲醛等有害气体,甲醛的含量竟比平时高达5倍以上。

有人可能会说,我把外循环开大最大不就好了吗?可以是可以,但这种方式很难快速将有害气体排出,在车内的时间也是会呼吸到有害气体的,最关键是还很费油。最好的方法就是打开车门或者车窗通风几分钟,等有毒气散去了再上车打开空调。

温度不要开太低

为了贪图凉爽,很多人夏天开车的时候喜欢把空调温度开得很低。人如果长时间吹太冷的空调,很容易得关节炎、肩周炎、感冒等疾病,也就是我们常说的“空调病”。人体最适宜的空调温度为24℃-27℃,将温度调到25度左右最为合适。

不要正对着空调出风口

2

长时间直吹冷风,很容易造成身体不适,严重的还可能造成“面瘫”。正对空调出风口还不利于发挥空调的最佳效果,因为人在车内相对位置较低,空调风直吹容易造成冷空气集中在车内下半部分,空气不对流。根据冷空气下沉热空气上升的原理,正确的做法应该是开冷气时将出风口向上,让车内冷热空气上下对流。

不要长时间使用空调

长时间使用空调会导致冷凝器压力过大,进而对制冷系统造成损耗,因此每次使用空调时间不宜过久,如果车内温度已经达到舒适的温度,就可以把空调关掉,隔一会儿再开。

不要一直开着内循环

3

长时间开着内循环会使车内空气变得浑浊,如果车内乘客多的话,很容易产生头晕等症状。因此空调开一段时间后,最好是切换一下内环循环,或者是打开车窗通一下风。

不要长期不清洗空调

夏天汽车的空调使用频繁,因此一定要定期对空调进行清洗,尤其是北方有风沙的城市。一般来说,空调系统管道中会有残留的水分,和空气中的尘埃一结合,很容易产生霉菌导致异味。因此最好是定期更换空调滤芯(污染重的城市更要勤换)、清洗空调风道、清洗冷凝器。

不要停车后开空调睡觉

在车里等人的时候,有些人喜欢把车停放在马路边或车库里,紧闭门窗,打开空调,躺在车座椅上睡大觉。千万不要这样做!因为发动机长时间处于怠速运转状态,汽油燃烧不完全,会产生高浓度的一氧化碳,在车里睡着之后很容易一氧化碳中毒。所以停车后最好不要在车内长时间开着空调休息或睡眠,车窗也要留缝隙。

熄火前先关空调

一般人夏天开车都是到了目的地再关空调,甚至不关空调直接熄火。其实这样对车的损害很大,因为下次启动车辆时,发动机会带着空调启动的压力点火,加重发动机负担。这就好比电脑,假如有一堆软件设置了开启启动,会大大降低电脑的开机速度,电脑也会越用越卡。

好了,如何正确地使用汽车空调我们说到这里,你Get到了吗?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858