首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 大事记 > 正文

1980年,民主政治讲述开启新征程

15年后,市人民代表大会再度召开

讲述人:周素珍(离休干部,曾任市人大常委会副主任)

一切权力属于人民。株洲解放后,也建立了人民代表大会制度。但受“文化大革命”等影响,连续15年没有召开过市人民代表大会会议。

1979年,重新召开市人大会提上市委重要议事日程,一切都要从头开始。作为市委常委,我受命参加会议筹备工作,有幸全程见证了这一段历史。

根据《选举法》和《地方组织法》的规定,市人大代表由县(区)人大代表间接选举产生。由此,必须先做好县(区)人大代表的直接选举工作。

当时,株洲市只有四区一县,分别是北区、东区、南区、郊区和株洲县。那时的交通条件不好,路面坑坑洼洼,道路拐弯多且狭窄,出行时晴天一身灰、雨天一身泥是常事。公交车、自行车、拖拉机是干部群众的主要出行工具,但这些都阻挡了人民群众投身改革开放工作的热情。

640.webp (9)

(周素珍翻看《株洲日报》,讲述当时场景。沈全华 摄)

通过一年努力,四区一县先后召开了人民代表大会,为市人大会的召开打下了基础。这一次,我被南区(现芦淞区)选举为市人大代表。

1980年11月30日,全市人民盼望已久的株洲市第七届人民代表大会第一会议在桥东饭店礼堂隆重开幕。大会选举张小辉为株洲市人大常委会主任,吴占魁为株洲市人民政府市长。我当选为市人大常委会副主任,成了人大干部。

这是粉碎“四人帮”、贯彻落实党的十一届三中全会精神的首次人大会。这是一次民主的大会,是一次动员全市人民团结战斗、努力加快我市四化建设步伐的大会。

7天中,人大代表以极大热情积极履职、踊跃发言,先后提交了1015件建议。株洲是一个工业城市,基础设施建设不足,交通有所不便,这方面的代表建议多达339件,约占总数的三分之一。

时光如梭,自1980年以来,市人民代表大会历经了七、八、九、十、十一、十二、十三、十四届、十五届。38年来,我欣喜地看到,历届市人民代表大会及其常务委员会在市委的领导下,坚持以经济建设为中心,把推进社会主义民主法治建设作为根本任务,围绕各个时期全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,为推进全市的经济社会发展发挥了重要作用。

38年前,

政协株洲市委员会扬帆启航

讲述人:蔡业海(市政协港澳台侨外事和文史学习委员会副主任)

对38年前的政协株洲市第一届委员会第一次会议,我是通过文史资料及老干部的口耳相传了解的。

说起来,我市早就有了政协制度,1951年10月成立了市各界人民代表会议协商委员会。1954年6月,我市首届人民代表大会召开,市协商委员会完成了作为各界人民代表会议常设机构的历史使命。此后,只有人大会,没有政协会。

1979年5月,中共株洲市委根据省委关于在省辖市设立政协地方委员会的指示,决定筹建中国人民政治协商会议株洲市委员会。当时,因我市没有民主党派的组织机构,市政协委员由20个界别的代表组成,中间既有党的工作者、各方面的专家和分布在各条战线的工人、农民、知识分子,也有劳动模范、先进工作者,还有老红军、老干部,以及各界知名人士。

640.webp (10)

蔡业海与会照片。受访者供图

通过一年多的紧张筹备,1980年11月29日,政协株洲市第一届委员会第一次会议隆重开幕。会议选举郁宝云为株洲市政协主席。

会场主席台中央,在红旗和鲜花的簇拥下,由齿轮、稻穗等图案组成的中国人民政治协商会议会徽格外引人注目。此后,在每年的政协会议上,都会挂起这枚由铝合金打造的大型会徽,直至政协株洲市第七届委员会。历经30多年风雨,这枚会徽已成为市政协文史馆的珍藏品。

市政协成立之初,没有打字机,政协委员花名册等都是手写的。市政协文史馆收藏的一张市政协工作人员任职函件,也是如此。

时光飞逝,政协株洲市委员会已由第一届变成第九届。38年来,在市委的坚强领导下,市政协常委会团结广大政协委员,牢固树立“忠诚履职,团结奋进”工作理念,围绕市委中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为株洲经济社会发展作出了积极贡献。

大事记

1

4月至7月,开展全市技术干部技术职称套改复查,全市属于套改复查范围的有1759名工程技术干部。8月至12月,给139名农业技术干部分别确定了新的职称。

2

8月5日,中南林学院新校址建设正式破土动工。

3

9月1日,株洲市第一家公私合股经营企业“株洲市纸质包装厂”成立。

4

9月20日,田心铁路一中体育教师田大树设计制造的伞翼载人滑翔器试飞成功,为我国填补军事和体育训练的一项空白。

5

11月28日至12月7日,中国人民政治协商会议株洲市第一届委员会第一次会议召开。选举育宝云为政协株洲市第一届委员会主席。

6

11月30日至12月6日,株洲市第七届人民代表大会第一次会议召开。会议决定撤销市革委会,重新成立市人民政府。大会选举张小辉为株洲市人大常委会主任,吴占魁为株洲市人民政府市长。

7

株洲火花塞厂4115型火花塞,株洲洗煤厂一级精煤、株洲硬质合金厂YT14硬质合金获国家银质奖。

报纸见证

1980年11月29日,政协株洲市第一届委员会第一次会议隆重开幕。为期10天的会议期间,委员们深入学习了全国相关会议精神,听取并讨论了市政府工作报告和其他各项报告,对我市各方面工作,既肯定了成绩和进步,又提出了不少意见、要求和批评、建议。图为《株洲日报》1980年11月30日头版头条报道。

640.webp (11)

(株洲日报记者 谭浩瀚 摄)

1980年11月30日,全市人民盼望已久的株洲市第七届人民代表大会第一次会议在桥东饭店礼堂隆重开幕。会议总结了粉碎“四人帮”以来各条战线的工作,深入贯彻党中央的路线、方针、政策和全国五届人大三次会议精神,讨论研究了我市今后几年的奋斗目标和措施,动员全市人民,同心同德,艰苦奋斗,努力把我市的社会主义现代化建设更好地推向前进。图为《株洲日报》1980年12月1日头版头条报道。

640.webp (12)

(株洲日报记者 谭浩瀚 摄)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858