首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 大事记 > 正文

1981年, “四化建设”如火如荼

加速军工技术

向民用领域的转移

讲述人:丁文强(中国航发湖南动力机械研究所研究员)

1981年,对于608所而言是非凡的一年。那年3月,608所成功研制出我国第一条面包生产自动线。当时株洲各企事业单位都全身心地投入到“四化”建设中,这个消息传开后,极大地鼓舞了士气,振奋了人心,而我有幸作为研制团队的一员,见证了老一辈科研人员的奋斗。

1979年元月,受株洲市科学技术委员会的委托,608所承担了市食品厂面包生产自动线的研制任务。这对于当时正处于困境之中的608所来说,是一个难得的发展机遇,恰如一缕春风,为608所发展带来一片充满生机的新天地。当时,改革开放的洪流正席卷中华大地,608所以面包生产自动线的研制为契机,转变思想,投身改革开放的浪潮,按照“军民结合、以民养军”的发展方针,在服务国防建设的同时,加速军工技术向民用领域的转移。 可以说,面包生产自动线的研制为608所民用产品的研制起到了示范引领作用。

研制民用产品,对于军工企业的608所而言尚没有先例,但项目团队成员在老一辈科研人员的带领下,白手起家,群策群力,走访调查,查阅国外资料,边学习边研制,攻克了发酵转盘、成型和装听机、真空出听机等关键单机的技术难关。经过两年的奋战,首台面包生产自动线终于在1981年完成了从设计、试制、安装和调试、试生产工作。这一研制过程,对当时入所不久的我而言,记忆犹新。

640.webp (13)

(丁文强。株洲日报记者 温琳 摄)

这条面包生产自动线布局共有三层,占地面积1650多平方米,差不多4个篮球场大,由27个单机和8台控制器组成,从发酵、成型、装听、醒发、烘烤到出听等整个过程,采用液压传动技术实现了机械间歇联动和电子程序控制,整个自动线操作人员只需8人,可日产7.5吨面粉面包,减轻了面包生产的劳动强度,提高了效率,同时也降低了生产成本。

1981年3月18日,那是608所研制的面包生产自动线进行产品部级鉴定的日子,当时来参加鉴定会的有国家部委、省市有关单位的代表,以及来自北京、上海、广州、沈阳、重庆等地的食品科研专家及技术人员。经技术鉴定,专家一致认为该条面包生产自动线是我国自行研制成功的第一条面包生产自动线,填补了该领域的空白,该生产线的发酵、装听、出听自动化三个工序属国内首创。

1982年,该项科研成果获得航空工业部科技成果二等奖,我所设计、研制小组还获得了省、市人民政府颁发的集体荣誉证书。

这条面包生产自动线的研制成功,见证了株洲市科技人员的力量和聪明才智,更让我自豪的是,这条面包自动化生产线还被推广到了上海、深圳等地。我知道,这是株洲科技产品走出湖南,走向全国的开端。

火车站新楼的落成

成为株洲城建新起点

640.webp (14)

讲述人:马立明(株洲日报记者)

1981年,当时我在郊区当老师,家就在火车站附近,见证了当年火车站的变化。以前的火车站是普通平房,房子比较简陋,虽然经过多次改扩建,还是又挤又小,随着改革开放的推进,株洲城市的不断发展,株洲老火车站已经不能满足当时的需要。毕竟株洲处在浙赣、京广两条铁路的交汇处,是全国五大客、货运输特级站之一,是南方重要的铁路交通枢纽,当时每天有上万旅客在此中转,其中春节期间每天的客流接近3万人次。

为此,从1979年开始,株洲火车站开始建设新的主楼,经过1年3个月的建设,新建主楼于1981年1月15日正式落成并投入使用。新的主楼为钢筋水泥结构,面积超过1万平方米,高度达到20米,是当时我国南方仅次于广州、长沙的大型客运站,不仅改善了株洲客运环境,对促进四化建设也有着重要意义,而且成为株洲城市建设新的起点,给当时的株洲新城增添异彩。

(马立明。受访者供图)

株洲火车站落成后很快成为株洲标志性建筑,楼顶上100多面彩旗飘扬,塔钟的钟声不时响彻云霄,是当时株洲著名的景点,每天除了旅客还有不少市民来此和主楼合影留念。当时我一个在成都工作的同学回株洲探亲,看到株洲有这么大气的火车站,由衷地感到自豪,我们还在火车站的新主楼前合影留念。

我对株洲火车站有很深的感情,后来我成为市政协委员,对它一直很关注。一次偶然机会,我发现株洲火车站的“株洲站”三字,是取自电脑上的一种规范化的行书印刷体,没有特点,更没有书法艺术。作为城市“眼睛”的火车站,文明服务的重要窗口,我建议请原中国书法家协会副主席李铎将军题写。李铎将军是株洲人,他的字古拙沉雄、苍劲老辣、雍容大度,很能体现株洲的品味,请他题写最合适不过。

为此,我特意写信给李铎将军,说明了事情的经过,希望他能给老家火车站题个字。李铎将军知道后,欣然下笔,并寄了回来。后来广州铁路集团公司拨款予以重新更换,才有了现在我们在株洲火车站看到的“株洲站”三个字。

大事记

1

1月15日,株洲火车站新建主楼投入使用,该楼建筑面积为10032平方米,高20米,是当时中国南方仅次于广州、长沙的大型客站。

2

3月18日,608所研制成功中国第一条面包生产自动线。

3

3月30日,湖南省煤矿专用机械厂与湖南省煤炭科研所共同研制的中国第一台防爆液压提升绞车通过煤炭部技术鉴定。

4

5月1日,国营湘江机器厂向市邮电局办妥用户电报手续,租用株洲-长沙-上海长途电路,成为湖南省第一批,也是株洲首家使用用户电报的单位。

5

5月,在巴黎召开的第二十五届国际沙眼防治组织大会,授予已故醴陵籍微生物学家、病毒学家汤飞凡防治沙眼金质奖章。

6

株洲化工厂氟硅酸钠、株洲麻纺厂36支纯麻布获国家金质奖。

报纸见证

《株洲日报》1981年3月21日刊发

《608所研制成功我国第一条面包生产自动线》

640.webp (15)

(图为《株洲日报》1981年1月21日头版报道。株洲日报记者 温琳 摄)

1981年3月18日至20日,株洲市科学技术委员会邀请国家部委、省市有关单位的代表,以及来自北京、上海、广州、沈阳、重庆等地的食品科研专家及技术人员,对608研究所研制的面包生产自动线进行了技术鉴定,经过现场测试,这条自动线的设计研制是成功的,性能良好,操作方便,劳动效率高,经济性合理,具有较高的自动化成度,是我国第一条面包生产自动线,并在发酵、装听、出听自动化三个工序属国内首创。

来源:株洲日报记者 温琳 实习生/贺鸣萱

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858