首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 大事记 > 正文

1982年,科技创新成为企业发展“主题词”

作为新中国成立后兴建的重要工业城市之一,1982年,株洲的工业发展迎来了“春天”。科技创新,一跃成为当时全市一批龙头企业的发展“主题词”,新技术、新设备、新工艺不断涌现,企业活力被激发。

亲历者说

依靠科学技术振兴钨业 

讲述人:张荆门

(84岁,原株洲硬质合金厂副总工程师)

640.webp (16)

▲张荆门正在翻看当年的档案 刘琼 摄 

1956年,我从中南矿冶学院(今中南大学)毕业后,被分配到株洲硬质合金厂(以下简称株硬)工作。当时,作为我国“一五”期间156项重点工程之一,株硬正处于建设和投产期。

硬质合金应用广泛,关系到国民经济发展的质量和水平。钨是硬质合金的重要原料之一,但一直以来,我们只是“钨的产量大国”,却不是“钨的产业强国”。 

1981年,第一次全国钨业科技工作会议在江西西华山召开。中共中央政治局委员、国务委员方毅出席大会并亲笔题写了“振兴钨业”的巨型条幅,并深刻指出:“钨业的出路,关键在于深度加工。”

1982年,第二次全国钨业科技工作会议在株洲召开,方毅同志出席,来自全国从事钨业地质、生产、科研、设计、基建以及有关大专院校等100多家单位的200多名代表参会。当时,作为株硬的副总工程师,我参加了那次盛会。会议期间,方毅同志视察了株硬,并题字“勇攀高峰”。对于株硬而言,这是个巨大的转折点,“科研革新”一下子成了厂里发展的主基调,新工艺、新设备、新技术不断涌现。

混合料制备、压制、烧结是硬质合金生产中的几道关键工序,也是我厂当时科研革新的重点项目。那个年代,喷雾干燥及真空干燥是工业发达国家在混合料制备中普遍采用的新技术。株硬在1979年试制成功喷雾干燥以后,又把行星混合器的研制任务列为科研专题下到车间。那时,厂里的技术人员认真总结自己的实践经验,汇集了国外的一些零星资料,经过一年多时间的反复试验,终于在1982年获得成功。新设备采用后,减少了4道工序,并使混合料含氧量降低了0.1%至0.2%,且材料均匀,压制性能得到提高。

株硬非常注重科研成果的推广,生产技术不断发展。过去,对于钨的冶炼一直采用苏打烧结的传统工艺。为了改变落后的面貌,工厂以国外先进技术为目标,在研究所实验成功了压煮、萃取、结晶制取氧化钨的新工艺。此后,工厂又大力推广这项新成果,仅用半年多时间,就在车间内建成了萃取生产线,达到年产1000吨仲钨酸铵水平。

时光飞逝,株硬已经走过了64载。依托自主创新,株硬知识产权工作始终走在行业前列;依托体制创新,老国企焕发出了勃勃生机。如今,株硬已形成金属切削工具、矿山及油田钻探采掘工具、硬质材料、钨钼制品、钽铌制品、稀有金属粉末制品六大系列产品,产品品种多达5万余个,逐步缩小了与国外硬质合金巨头之间的差距,可以和其直面较量。

亲历者说

“科技兴厂”方针指引株冶步入发展快车道

讲述人:朱桂华

(54岁,现任《株冶人》报纸总编辑 )   

640.webp (17)

▲朱桂华正在翻看资料 刘琼  摄 

1982年,是我进入株洲冶炼厂(以下简称株冶)工作的第二年,也是株冶发生重大转变的一年。

1956年,株冶成立。作为国家“一五”重点工程项目之一,它承载着振兴新中国有色金属工业的历史重任。然而改革开放前,株冶建设发展虽创造了多项“全国第一”,但生产系统达标经历了较长时间,至1980年锌产能才达到10万吨,全厂的发展方向并不是很清晰。

1982年,第二次全国钨业科技工作会议在株洲召开,中共中央政治局委员、国务委员方毅来到株冶视察。这对全厂职工而言,是件了不起的大事。大家像吃了颗“定心丸”一样,士气得到了空前鼓舞,“科技兴厂”的方针被明确提出,株冶的发展步入了快车道。

厂里的管理制度不断革新,厂长负责制、工序承包制等相继推出,工资从每月三四十元涨到了六七十元,大伙的积极性被调动了起来。工厂广泛吸收国内外先进技术,推广新工艺、新材料、新设备。相继实施锌的“填平补齐”装备升级和技术改造,几年时间锌产能增加至15万吨。同时,厂里还严把质量关, 实行“产品到人,质量到人,设备保养到人”的措施。1982年,在全国第五次“质量月”授奖会上,株冶生产的火炬牌精铋获得了银质奖。

如今,株冶设立了国家级企业技术中心、国家级实验室和博士后工作站,并成功开发了包括热镀锌合金、压铸锌、铅锑合金等系列产品,深加工产品率达到80%以上。株冶成为我国铅锌生产基地、铅锌资源综合利用的标杆企业。

历史的年轮缓缓驶过。2014年3月,国家将株洲清水塘地区列为全国21家老工业基地搬迁改造试点区域之一。株冶集团主动而为,积极响应国家战略部署,制定了绿色升级发展规划,全面推进转型升级工作。经过转移转型、升级调整后,一场新的涅槃指日可待。

报纸见证

640.webp (18)

▲1982年11月7日,《株洲日报》头版报道《第二次全国钨业科技工作会议在我市召开》 刘琼 摄

1982年11月1日至6日,第二次全国钨业科技工作会议在我市召开。中共中央政治局委员、国务委员方毅出席大会并作了重要讲话。这次会议由国家科委、冶金部联合主持召开,来自全国从事钨业地质、生产、科研、设计、基建以及有关大专院校等119个单位的216名代表参会。

方毅强调,我们要敢于解剖自己,暴露自己的弱点,找到产品质量、品种、深度加工等各方面的差距,把技术引进、进口关键设备和科技攻关结合起来,进行技术改造,形成具有我国特色的技术。

1982年大事记

1月15日

株洲电视台筹备采用50瓦彩色电视差转机,转播湖南电视台节目和不定期试播自办节目。

2月

境内农村开始推行家庭联产承包制。

3月2日

经英国劳埃德船级社专家石井干秋先生严格鉴定,株洲市焊接器材厂生产的6种电焊条件达到国际先进水平。

4月3日

湖南省人民政府确定酃县桃源洞为全省自然保护区之一,总面积为5040公顷。

5月25日

全国锅炉安装经验交流会在株洲市召开。

8月17日

株洲市人民政府发出嘉奖令,嘉奖敢于坚持原则、敢于同坏人坏事和歪风邪气作斗争的市钟鼓岭菜市场营业员陈丽君。

11月1日

第二次全国钨业科技工作会议在株洲召开。中共中央政治局委员方毅等领导出席会议,并先后视察株洲硬质合金厂、株洲冶炼厂。

来源:株洲日报记者刘琼

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858