首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 大事记 > 正文

1983年,争当致富弄潮儿

亲历者说

个体户干劲足,争当致富弄潮儿

讲述人:陈春娥

(株洲第一批服饰行业个体户)

640.webp (19)

▲ 陈春娥  刘芳摄

改革惊涛拍岸,一浪更比一浪高。

1983年伊始, 《当前农村经济工作中的若干问题》如一声惊雷,惊醒了沉睡中的中国农村大地。自此,允许农村个体工商户雇工,允许农民个体从事商业和运输业。这一年,35 岁的陈春娥从攸县来到城市,从一名“在地里刨食的农民”,转而加入到个体户的大队伍中。

忽如一夜春风来。陈春娥说,这一年注定是这辈子难以忘怀的好年头,轰轰烈烈的“淘金”时代拉开序幕。当时,越来越多的农民跳出农业生产领域,到林业、牧业和乡镇企业等各个领域寻求发展,一部分农民个体户靠勤劳致富,成为先富起来的致富“领头羊”。

1983 年,陈春娥办理了营业执照,在清水塘开了一个裤子加工厂。她仍然清楚地记得: “加工一条裤子,能赚5毛钱。但刚开始规模小,只有5台缝纫机,裤子常常供不应求。”党的十一届三中全会以来,政府鼓励干个体,大家热乎劲十足。陈春娥说,沐浴着改革的春风,个体户如雨后春笋般出现,最初在清水塘片区开加工厂、摆摊卖服装。

随后,市场又转移到紧邻火车站的钟鼓岭。 “说是市场,其实是一个简易的马路市场,大家用铁皮架搭起的摊位。”陈春娥回忆,虽然市场简陋,但也有300 来个铺位,人气高,商户们每天从早上 6 点忙到下午 6 点。陈春娥也成了村里最早一批“万元户”。

改革开放后,交通发达的株洲,也拉来了五湖四海的建设者。陈春娥说,除了身边的攸县圈,还有来自邵阳、衡阳、温州、武汉等地的个体户。

天时地利人和,株洲搭乘服饰产业走到了经济发展的“舞台中央”。看到陈春娥等首批服装经营户尝到市场经济的甜头。次年,在火车站旁的堤升街,越来越多的人加入到服装行业。有数据统计,当时市场有 140余户个体经营户,市场成交额达 600余万元。

亲历者说

株洲成掘金宝地

讲述人:刘英明

(来株“掘金”的外地个体户)

640.webp (20)

▲ 刘英明 刘芳摄

改革风云激荡,昔日的马路市场,已发展成为一个全国闻名的市场群。在芦淞市场群,这里已有10万从业人员,靠勤劳致富收获精彩人生。

记者踏上这片掘金宝地,探寻改革开放的足迹。

35年前,刘英明还是农村供销社的一名小经理,改革开放后,允许个人单干,刘英明想“闯一闯”的心开始蠢蠢欲动。“1983年,家里就有亲戚到株洲搞个体户,算是株洲最早一批外地个体户。虽然是摆摊卖服装,却做得有声有色。”受亲戚的鼓动,1993年,刘英明贷款6万元,跟随亲戚的“掘金步伐”,从邵阳也来到了芦淞市场,第一年就赚了8万元。从摆地摊到租门面,到在合泰地区建起了一栋房子,刘英明因为芦淞服饰发家致富,也见证了芦淞服饰这些年的迅速崛起。

刘英明回忆,当年好像遍地是黄金,到处是机会,只要肯干肯拼,就会赢。

“芦淞市场群,就是改革开放成就的一个标志物。”刘英明说,借助京广铁路湘黔铁路交会于此的交通优势,受益于改革开放的时代背景,得益于芦淞区宽松的市场环境,芦淞市场迅速崛起。从最开始的铁皮架摊位、到后来的简易市场、再到芦淞市场,到现在已拥有各类服饰鞋帽专业市场38个,门面数量约为2.7万个。

历史是一面镜子,可照现实,也可照未来。改革开放为越来也多像刘英明一样敢闯敢试的弄潮儿,打开了一扇窗。

“最开始,来株洲淘金的主要是湖北人,后来浙江人、邵阳人也逐渐多起来。”刘英明感慨,当年一起练摊的商贩,也早已摇身一变,成为弄潮市场的大老板。芦淞市场群也跻身“中国十大服装批发市场”,每天成千上万的客商,每年400亿元的交额,使它成为一个名副其实的掘金宝地。

报纸见证

640.webp (21)

1983年10月16日、10月20日《株洲日报》头版头条分别报道了我市首次发展集体和个体经济、安置城镇青年就业先进表彰大会的开幕和闭幕,全市 111 名先进代表交流经验,互相学习。报道鼓励大家要自强、自信,坚持艰苦创业,坚持正确的经营方向,在生产优质品、提供优质服务方面下功夫、求发展,为四化建设增添新的异彩。

1983年11月1日,《株洲日报》头版报道,截至1983年11月,我市个体户发展到一万六千多户,税源大增,个体工商税收成绩显著,一至九月税收256万元,比去年同期增长3倍,三季度又比上半年增 21%。

1983年大事记

1月

株洲火花塞厂试制的开式火花塞通过技术鉴定,填补中国火花塞产品的一项空白。

2月

株洲市人民政府决定对市造纸厂、市无线电厂、市内燃机配件厂、市仪表厂、市化工机械厂、市铅丝厂、市酒厂7个市属全民企业实行承包试点。

4月19日

全市农村改变人民公社合一体制,开始建立乡级政权试点工作。

5月27日

酃县马安健赴北京出席全国第六届人民代表大会第一次会议。会上,他和23名全国人大代表向大会递交关于修复炎帝陵的提案,受到中共中央和国务院重视,引起海外侨胞的关注。

7月1日

原属湘潭地区管辖的醴陵县、攸县、酃县划属株洲市管辖。

7月29日

湖南省第一个地(市)级电视台——株洲电视台成立。1984年3月1日正式定期播出自办节目。

11月28日

全国烟花爆竹科技交流会在株洲召开。

12月12日

国务院确定酃县为建设中国式农村电气化试点县之一。

来源:株洲日报记者 刘芳

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858