首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

母乳喂养、生命之源

“刚到这个世界的时候我有点怕怕,还好有妈妈温暖的怀抱和香甜的乳汁,因为妈妈的母乳能给我最好的抵抗力。砰!砰!砰!击倒小怪兽~妈妈说上班后也会一直给我喂母乳,因为这是对我最好的。” ——来自宝宝的心声

母爱是迷航的灯塔,指引着前进的方向;母爱是尽职的卫士,保护着幼小的生命。世界母乳喂养行动联盟(WABA)将每年8月1日至7日为"世界母乳喂养周",积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴、爱母的社会氛围。今年母乳喂养周的主题是“母乳喂养、生命之源”。作为株洲市首家爱婴医院—株洲市妇幼保健院在母乳喂养宣传周来临之际,于7月29日上午在金龙大酒店举办了“最强大脑—母乳喂养训练营”的活动。

环节一母乳喂养我代言

1

到场的每一位准妈妈都为母乳喂养代言

“我母乳喂养、我骄傲!”

环节二国学经典诵读-弟子规选段

2

孕妇学校老师带着孕妈妈们为爱诵读

环节三孕妇学校专职讲师李霁和孕妈妈们一起做孕产期瑜伽。

3

4

环节四促进母乳喂养、增进母子情感,孕妇学校校长张萍组织大家一起进行亲子互动。为加强母乳喂养相关知识的普及和宣传,活动采用有奖问答的形式进行,现场的准妈妈及家属都积极踊跃参与。

还有个人才艺秀,幸运大抽奖.....不知不觉活动已接近尾声,到场的327人仍沉浸在快乐之中,个个意犹未尽。从零开始,到你结束。一切都因为你们的到来更加精彩。我们妇幼人也为增进纯母乳喂养率一直在努力!母乳喂养我们共同坚持!

你知道吗?

今年世界母乳喂养周的主题是:母乳喂养、生命之源。

母乳喂养技巧

要保证母乳喂养顺利成功,新生儿妈妈除了学习喂养姿势外,还必须学习正确的母乳喂养技巧——正确的嘴乳衔接方法。

1.用乳头挠弄宝宝的小嘴唇

一旦母婴都处在感觉非常舒适的体位,妈妈就可以用乳头轻轻抚弄宝宝嘴唇,等婴儿小嘴完全张开——直到像打呵欠那样大大地张开小嘴为止。

2.嘴乳衔接

一旦宝宝大大地张开了小嘴,就把婴儿向妈妈靠近。妈妈不要将自己的乳房去接近宝宝的小嘴,更不要将宝宝的头部推向乳房。

3.嘴乳衔接的检查

婴儿正确衔接乳头的表现应该是嘴唇向外凸出(就像鱼嘴一样),而不是向口腔内回缩。妈妈还要检查婴儿有没有吸吮自己的下唇,妈妈牵拉下唇就能检查出婴儿是否在吸吮下唇和舌头。

4.给宝宝留点呼吸空间

宝宝衔接乳头后,如果乳房组织阻塞了宝宝的鼻孔,妈妈用手指轻轻地向下压迫乳房表面组织就能让宝宝呼吸畅通,轻轻抬高宝宝也能提供一点呼吸空间。

5.终止吸吮

如果宝宝吸奶完毕仍不肯松开衔在乳头上的小嘴,唐突拉开会导致乳头损伤。首先应该终止婴儿的吸吮,妈妈终止婴儿吸吮的方法就是用手指非常小心地插入宝宝的口角让小量空气进入,并迅速敏捷地将手指放入宝宝上、下牙槽突龈缘组织之间直到宝宝松开为止。

母乳喂养对宝宝的好处

更亲密>>

在母乳喂养中,新妈妈对宝宝的照顾、抚摸、拥抱等身体接触,都是对其良好的刺激,不仅能够促进母子感情日益加深,而且能够使新生宝宝获得满足感和安全感,促进其心理和大脑的发育。

促宫缩>>

孩子吸吮乳头的动作会刺激你的身体分泌催产素促进宫缩,避免产后出血的发生。

帮避孕>>

母乳喂养是天然的避孕工具。虽然母乳喂养的女性比非母乳的女性产后恢复排卵和月经更迟一些,但并不是说只要在哺乳,就不会怀孕。所以还是建议在哺乳期用工具避孕比较保险。

更健康>>

母乳喂养是妈妈们最健康的选择,因为母乳喂养会降低妈妈绝经前患乳腺癌、卵巢癌和由骨质疏松症造成的骨折的风险。

供稿:张萍丨摄像:贺玲琼 袁银

编辑:贺娟丨审核:黎莉 戴友清

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158