首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

从县武装部副部长到路面执勤交警 谭同武的“制服”人生

1

正在执勤的谭同武。

2

谭同武所在中队主要管辖株洲西站的车辆。

株洲新闻网8月2日讯(记者 青琪 实习生 杨惠 通讯员 阎俊)从部队到地方,他始终兢兢业业;从副部长到普通民警,他从来不改初衷,他就是株洲市公安局交警支队天元大队第四执勤中队民警谭同武。

脱下军装 副部长转型交警

今年47岁的谭同武在部队奉献了将近一半的人生时光。还不到20岁他就从军南下海南,在海南待了9年才回到株洲。在攸县武装部表现优秀,成绩突出,他曾拿过很多荣誉和奖项。2015年从部队转业时,他已经是攸县武装部副部长。

“刚从部队出来的那会,我的心理还是有点不舍,舍不得部队里的战友。”谭同武说,现在每天都是和百姓打交道,这和以前在部队的情况完全不同,“但我一直在调整心态,全身心地投入这份工作,把部队的纪律带到交警大队里面来。”

阳光教育 违章司机发朋友圈

谭同武所在中队主要管辖株洲西站的车辆,而那里车流量比较大,驾驶员素质参差不齐,常常会出现各种状况。遇到寒暑假高峰期,的士占用两旁路面,有时候甚至排到了湘芸路、炎帝大道等处。

谭同武每天都和各色的违章司机打交道,但他一直采取教育与处罚相结合的方式,没有立即对驾驶员进行罚款或者扣车,而是让司机写书面检讨。“有时让他们穿上黄光背心同交警一起在路面执勤1到2个小时,有时让他们发朋友圈曝光自己的行为。”

谭同武说,之所以采用这种方式,是因为相比单纯的罚款等处罚手段,这种方法效果更好。“发朋友圈让朋友点赞,对很多司机来说,其实会不好意思。”他告诉记者,不少司机在“面子”的作用下,会选择不再来西站等客。

以柔克刚  提醒教育得感谢

有次执勤时,一位湘潭口音的男子和谭同武打招呼。“他握着我的手说很感谢我,让我有些不知所措,因为根本不记得他是谁。”谭同武说自己每天处理的车辆不下20起,见过的人则更多。

原来男子是前段时间谭同武处理过的一位司机。这位司机是湘潭人,后来在长沙买了新车,也办理了长沙的蓝色辖区牌照,但却跑到株洲西站这边来接人。

在一次例行检查中,谭同武发现了这个属于长沙的临时蓝色牌照,立即将其拦截下来。一番沟通下来,他发现车主自己都不清楚临时车牌蓝色和黄色的区别。“他的临时蓝色牌照是在长沙办的,只能在长沙进行搭载,如果要在株洲进行揽客,就要办黄色的牌照。”

在对这名司机进行口头教育后,谭同武没有采取扣押车辆等处罚。但让他没有想到的是,这件事情司机一直记在心里,还在再次相见时表达了感谢。“一件小事,他记得这么清楚,我真是没想到。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858