首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

走偏的“摔碗酒” 可以休矣!

文/关中月

“炎陵贴吧”近日发布的一则信息称,7月13日,“桃花摔碗酒活动”在神农谷景区黑龙潭路口启动。游客谭先生在“桃花仙子”的引领下,来到摔碗池前,浅酌一口酒后,用力将碗摔碎在摔碗池中。

伴随着猛烈的砸碗声,尖锐的瓷片在摔碗池乱飞。网友纷纷吐槽,“摔碗酒”活动与神农谷景区宁静、平和的氛围格格不入,与当地客家人尚礼、好客的传统大相径庭,与当下倡导的“两型”理念背道而驰。

“摔碗酒”源自一个古老的传说:土家族两个族长之间产生了恩怨,为了生存和发展,两人决定共饮一碗酒后,将碗摔碎,尽释前嫌。今年春节期间,西安某地推出的“摔碗酒”项目意外在网上走红。随后,各地一些景区相继推出该项目,有走梁山好汉模式的,有打着武侠幌子的,有的暗示“碎碎平安”,有的宣称“换一种爱的表达方式”,不一而足。受好奇心的驱使,不少游客尝试了一把。

“摔碗酒”的火爆带有一定的偶然性——似乎为游客的情绪宣泄、心理减压开了一个口子。深究起来,恐怕游客就会“唯恐避之不及”。在古代,摔碗酒是死囚喝的“断头酒”。在现代,摔碗酒是一些地方办丧事的一个环节。让不明就里的消费者喝酒摔碗,说轻了,是一种搞笑,说重些,是一种愚弄。

寓意不好还在其次。因其不环保、不安全,“摔碗酒”活动受到专家的质疑。其一,它不环保——制作酒碗需要取土、耗电,碗渣如果无人回收并加以粉碎和利用,就会破坏环境、遗害子孙。其二,它不安全。前不久,河北魏县一名17岁的少年为体验喝“摔碗酒”的英雄气概,接连喝了9碗白酒,不幸离世。长安大学教授魏阳青认为,“摔碗酒”是一种没有品位的活动,走的是发泄、破坏的偏路,宣扬的是颓废、没落的习俗,赚来人气的代价是资源浪费。

景区推出的游客体验项目,如果不紧跟时代步伐,不注重科技创新和生态环保,就难以实现经济效益和社会效益的双丰收。对“摔碗酒”这类低档次项目,必要时,旅游行业主管部门可以“喊停”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858