首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

感谢不言放弃的自己

文/成建梅

王心仪是名副其实的“寒门子弟”:出生在河北枣强县一个贫困家庭,两个弟弟一个即将升入高三,一个还未上学。母亲和姥爷常年生病,一家六口全指望着家里的五亩地和父亲在外打工挣钱。

但贫穷,并没有成为她向上的阻碍,今年高考王心仪以707分的成绩,被北大中文系录取。

作为一名教育记者,我接触过很多寒门子弟:这些学生,有的是因为家境本身贫寒,有的是因为父母或者自身疾病,将家庭拖入万劫不复之地,但他们并没有被贫穷所打倒,而是激荡起更大的生活热情。

她曾是一名炎陵贫困学生,她的童年,是在无穷无尽的“责任”中度过的,母亲一直生病卧床,父亲走出炎陵大山打工,她协助奶奶照顾妈妈和幼小的弟弟。但她说,长大后一定要当医生,让所有的妈妈健康幸福。如今她心想事成,穿上白大褂,成为市内一家医院的医生。他从小患肾病,家庭花光的所有的积蓄为他治疗,但他仍以优异的成绩走进大学,今年暑假他选择做公益,“因为我知道,援手对一个贫寒家庭的意义”……

一直不能忘记,接触过的这些贫困学生,他们的眼中,都有一种亮闪闪的光芒,那是一种对生活的绝不屈膝,对所向往之途的不言放弃。这时候,你会觉得,贫穷似乎就是一块试金石,跨越便是涅槃。

所以王心仪写道,贫穷“让我和玩具、零食和游戏彻底绝缘,却同时让我拥抱到了更美好的世界”,她感慨:谢谢你,贫穷。要感谢的,一定不是贫穷本身,要心生敬意的,是生命对于贫穷的永不屈服的姿态,是生命在贫瘠的土壤上仍旧冲破阻碍的蓬勃生长。

贫穷固然能锻炼人,也要尽可能为贫穷家庭的孩子提供好的成长环境。成千上万寒门子弟走向成功,还要有父母的艰辛付出,还要有社会无尽的关爱。“大爱株洲金秋助学”我市连续举办15年,为无数寒门学子雪中送炭,助力前程。

感谢不言放弃的自己,感谢家庭的无私奉献与温暖的社会关爱,愿“王心仪”们心怀感恩一路前行。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858