首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

大咖小秀抢食我市早餐市场“大蛋糕”

餐饮品牌化、店内装修高档、产品不断升级……

民以食为天。

一直以来,餐饮业拥有着比其他行业更庞大的消费群体,这也让各式各样的餐饮店层出不穷,产品口感与服务不断提升,很多远近闻名的餐饮品牌纷纷起势。

事实上,餐饮业风生水起,没品牌、利润小的早餐行业也迈出了转型升级的步子。

近日,记者走访了株洲早餐市场,发现近年来我市各种大咖小秀纷纷聚焦早餐市场,正在摩拳擦掌准备分食这块“大蛋糕”。

早餐店

✿ 市内一家环境舒适的早餐店。(株洲日报记者 谭浩瀚 摄)

【现状】 空有市场,没有品牌

早餐吃什么?油条加豆浆,还是一碗米粉?

早上上班前,白领张倩会到小区对面的津市牛肉粉店点一碗牛肉粉,而她的合租舍友钟丽则会选择晚20分钟出门,到楼下的德园包子买两个包子和一杯豆浆当早餐。

“自己做早餐太麻烦了,我早上总想多睡会,而且也不知道怎么做早餐。”张倩告诉记者,花几元钱买早餐是再好不过的选择。

在株洲,绝大部分市民都像张倩一样,懒得早起自己做早餐,而选择买早餐吃,不仅简单方便,还可以换着花样吃。

一份大众早餐多少钱?

记者随机调查了50位市民的“早餐”花费。52%的受访者表示,每天早餐费用为5元至6元。这50位市民中,有26人表示花费5元至6元,10人表示花费4元,另外有3个人表示吃个早餐要花费8元至10元,仅有9人表示早餐费只有1元至3元,还有2个人表示不吃早餐。

近年来,随着早餐市场基数增大、价格上涨,早餐市场的蛋糕也越做越大。

那么中国的早餐市场有多大?根据亿滋内部市场调研结果显示,到2017年,中国早餐市场每年的市场规模达到1595亿元人民币(约250亿美元)。

株洲有多少家早餐店?有数据统计,我市约有餐饮店7000多家,其中早餐店占三分之一。

然而有业内人士表示,相比中、晚餐,早餐利润薄,很多餐饮公司都不愿意进入。在株洲街头,各种常德米粉店、津市牛肉粉店、德园包子店等随处可见,市民们也一般只能选择到这些地方吃早餐。早餐行业出现了“空有市场,没有品牌”的尴尬,拖了整个餐饮业的后腿。

【市况】

早餐新秀纷纷“练级”圈粉

如此之大的商机,这两年已被一些商家敏锐嗅到,早餐市场进入了风云四起的“战国时代”。

80后创业者胡然就是“参战者”之一。

2016年底,胡然与合伙人创办了株洲本土包子品牌“老熊家包子铺”,因为其中一个合伙人的女儿特别爱吃包子,所以他们喊出了“做女儿也放心吃的包子”的口号。

“德园包子、常德米粉、毕湘罗等都是湖南早餐业的老牌,我们作为一个新品牌,主要针对年轻顾客群,主打营养健康、干净卫生牌,给株洲市民带来更加满意的早餐。”胡然希望为传统早点市场注入新活力。

与一般的“夫妻早餐店”不一样,胡然不仅注重舒适的环境,装修精致的门店、提供用心的服务,还学习一些品牌快餐店的成功模式,采用标准化制作工艺,后台设置中央厨房,让产品生产过程全透明化。

“除了在视觉上,让顾客体验焕然一新外,还对产品进行了升级。”胡然首先开发了适合株洲市民的早餐,其次根据现代市民注重健康养身的观念,推出燕麦、豆乳等养生早餐,大批养生群体被“圈粉”。

实践证明,胡然是早餐市场升级的受益者。不到两年时间,他的包子铺已发展至19家,下一步,他还瞄准了长沙,乃至全国的早餐市场。

环顾株洲早餐市场,除了包子铺升级,越来越多的“高档粉店”也如雨后春笋般冒了出来。

在华天附近的津市刘聋子粉馆,装修大气,店面宽敞干净,甚至还设有包厢,一份早餐米粉在12元到28元不等。该店相关负责人介绍,该店不仅定位为早餐,还能在午餐、晚餐时间提供早餐产品。

事实上,近年来,在株洲本土出现了大批针对早餐市场的清新面孔,如“老徐家牛肉粉馆”“桂林人大大包子铺”等,来抢占传统的早餐市场。

而早已进入中国市场的麦当劳、肯德基的早餐也成为市民早餐菜单上的常客。

【未来】

升级换代势在必行

和胡然一样,越来越多的企业和创业者将目光投向早餐市场,潜心研究如何将早餐做得更好,以抓住消费者的钱袋。这必然会推动早餐市场的升级换代。

“没有大品牌、缺乏行业标杆,这个行业需要转型升级。”业内人士表示,而像株洲本土这些后起之秀显然是有备而来,纷纷针对目前早餐市场的软肋下功夫,将就餐环境、营养健康、口味卖相、食品安全等要素一网打尽。

新需求产生新消费,就会诞生市场的“蛋糕”。市创业导师李老师表示,如今,餐饮行业消费在节节攀升,想要在这个市场多分一块蛋糕,就得不断创新,从细微处寻找市场的痛点,才能找到另一片新“蓝海”。

(株洲日报记者 刘芳 实习生 罗宸月 贺铭瑄)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858