首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

茶陵、炎陵脱贫摘帽了!

经国家专项评估检查,省政府批复同意

 

茶陵县渡里村新建的安居房

✿ 茶陵县渡里村

炎陵龙上村

✿ 炎陵龙上村

8月6日,省人民政府网站发布《湖南省人民政府关于同意茶陵县等5县脱贫摘帽的批复》文件(湘政函[2018]76号),经过国家专项评估检查,省政府批复同意茶陵县、炎陵县、石门县、桂东县、中方县5县脱贫摘帽。这就意味着茶陵、炎陵等5县脱贫摘帽通过国检。

近年来,我市把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,建立责任落实、政策支撑、财政投入、队伍保障“四个体系”,推动专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三驾马车”,用好主题月、现场会、暗访督查“三大抓手”,取得了脱贫攻坚决定性成效。

作为脱贫攻坚的主战场,茶陵县、炎陵县层层签订脱贫攻坚责任书,扎实开展驻村帮扶、结对帮扶工作,精准落实系列脱贫政策,严肃脱贫攻坚工作纪律,强化脱贫攻坚工作督查考核,集中火力向贫困宣战。其中,茶陵县2014年至2017年已脱贫16902户66392人,目前未脱贫贫困人口1742户4859人,综合贫困发生率下降到0.88%;炎陵县2014年至2017年累计脱贫6658户22901人,目前未脱贫500户938人,贫困发生率为0.58%。

省政府要求,贫困县脱贫摘帽后,要按照中央和省委、省政府的工作部署,继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松动、懈怠,始终保持攻坚态势;要加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保全面完成攻坚任务;在脱贫攻坚期内国家和省扶贫政策保持不变,要继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

下阶段,我市将围绕抓好问题整改、落实扶贫政策、激发内生动力、动员社会扶贫、改进工作作风等方面,进一步巩固脱贫攻坚成果。

(株洲日报记者 王军 通讯员 李蓉仙)

微信图片_20180807085328

微信图片_20180807085504

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858