首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【湖南卫视】醴陵汆溪村:向农业面源污染说不

在湘江保护与治理的“一号重点工程”中,治理农业面源污染逐渐得到前所未有的重视。今天我们就走进醴陵市汆溪村,看看这个地处湘江支流渌江沿岸的村子,是如何整治农业面源污染带动乡村振兴的。

1

2

醴陵市氽溪村,渌江河穿村而过,全村有农田1045亩,在过去几十年间,过量施用农药、化肥、猪粪,破坏了耕地的土壤结构。

3

4

5

醴陵市汆溪村老会计 黄升付:我们村种双季稻,一亩田要4包肥料,要12瓶(100毫升)农药,还有这些也是农药,有十几袋。

6

7

农业面源污染,主要来源于农药化肥,整治农业面源污染,首先要减少农药化肥的用量。今年5月,湖南印发《农村面源污染综合治理行动方案》,提出化肥、农药零增长,到2020年,总量减少20%以上。

8

9

油葵进入了张申年的视野,去年,他就在村里推广种植油葵,既能改良土壤,又可以发展旅游。

醴陵市汆溪村村支书 张申年:油葵不用打农药,还能吸收地里的污染。

10

但结果,只有几户人家种了50来亩油葵。其余的,还是沿袭过去的耕作模式,继续种水稻。

醴陵市汆溪村村民 邓元强:向日葵的油,榨出来之后能不能吃,我心里就想,还是有些害怕。

12

11

老爷子今年83岁,参加过抗美援朝,打仗总是冲锋在前,但这污染土地种出的油葵,他却有些担心。

13

油葵吸附重金属,相当于为受污染的土地“拔毒”,可以逐渐减少土壤中的重金属含量。果实榨油后经过沉淀分离,不影响油品质量。

湖南省农科院研究员 何录秋:这个油我们经过化验,它含镉量是0.006毫克每千克,已经跟我们国家自来水标准是相当的。

拿回了化验报告,这下,村民的工作总算做通了。

14

15

16

7月,油葵收割了。在今年年初,因为村民没种过油葵,村集体就把土地流转过来,由村里统一种植。

醴陵市汆溪村村支书 张申年:村上没有钱,没有钱什么事都做不到,你道路建设、村部建设、农业面源污染防治,都要投入大量的资金。

17

左思右想,张申年自己筹集120万块钱,让全村种上了700多亩油葵,减少70%以上的农药、化肥污染。

18

19

现在,长株潭三市划定了耕地严格管控区,今年已经休耕、修复治理40万亩土地,60万亩调整了种植结构,不再种植水稻。到今年,桃源、华容等7个县被纳入全国农业面源污染综合治理试点,总投资2.1亿元,从源头防治污染。

醴陵市汆溪村村支书 张申年:农业面源污染的项目,既能带动村集体收入,又能带动全域旅游,它有这么厉害。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858