首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

株洲出台促进快递业发展的若干意见 快递网点将是社区“标配”

株洲快递

对快递企业工商登记实行“一照多址”,快递车辆将逐步统一颁发专用标识,合理划定快递车辆临时装卸停靠点,快递网点纳入社区基础设施规划……近日,我市印发《关于促进快递业发展的若干意见》(简称“意见”),促进我市快递业健康快速发展。

安排专项资金支持快递业发展

针对快递行业网点众多的特点,我市将优化快递行政审批改革,在全市范围内对快递企业工商登记实行“一照多址”。简化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度,精筒企业分支机构、末端网点备案手续。

同时,将加强规划引导,充分利用电子商务产业优勢,合理布局快递物流园,重点规划建设市级快递产业园,引导快递企业集约集聚规模化发展,鼓励支持规模大、专业化的电子商务企业入驻园区,推动电子商务与物流快协同发展。

从2018年开始,市财政预算中将统筹安排一定额度的资金,专项用于快递业发展,通过贴息、补助、奖励等多种形式,重点支持仓配一体化服务、区城总部中心建设、技术设备升级改造与信息化建设、末端配送与智能投递设备建设等。

快递网点纳入社区基础设施规划

快递车辆将统一颁发专用标识,为快递车辆配发快递配送用车提供便利,实现规范管理。城区范围内还将合理划定快递车辆临时装卸停靠点,为快递专用车辆在城市通行和临时停靠作业等提供便利。

如何解决“最后一公里”问题?“意见”中给出了答案,将加快快递末端建设。例如,新建住宅小区、商业区、开发区和旧城改造应当将快递服务网点纳入社区服务基础设施,同步规划、同步建设。

同时,鼓励支持房地产开发商新建住宅小区合理设置智能快件箱。对于社会第三方对无主、老旧小区集中规划布局智能快件箱设置点的,还将给予一定资金支持。

(株洲日报记者 廖喜张 通讯员 肖科)

【相关新闻】

上半年全市人均寄出快递9件

株洲市6月邮政行业发展情况简报显示,今年上半年,全市快递业务总量为3687.30万件,同比增长43.48%,人均寄出快递约9件。

根据株洲市2017年邮政行业发展统计公报,全年快递服务企业业务量完成6270.53万件,快递业务收入完成51871.90万元。按全市年末常住人口402.15万人计算,去年,我市人均寄出快件约15件,人均支付快递费用129元。

近年来,在电子商务的带动下,我市快递行业发展迅猛,全市有快递企业近60家,覆盖了主要快递品牌,快递网络乡镇覆盖率已达70%。

(株洲日报记者 廖喜张)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 快递网点
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858