首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

一线城市租金环比普涨 多地出台租赁市场政策规范

导读

7月份,从环比看北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都十大城市租金均较上月上涨。尽管一、二线城市均处在租金上扬阶段,但涨幅出现较大差异,二线城市租金环比上涨均低于1%,上涨水平不及一线城市。

进入下半年,随着租赁市场旺季的到来,多地开始密集发布政策,加大租赁供应,规范租赁市场。一些大城市租金环比上涨,其中一线城市涨幅较大。

7月以来,北京、深圳、武汉、成都等地均发布了租赁市场的相关政策,内容涉及租赁补贴、房源供应、交易规范等多个方面。

分析人士指出,以存量房市场为主的一线城市和部分人口净流入的二三线城市,租赁市场规模大、需求旺,加快这些城市的住房租赁制度建设,是建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度的必要选择。

一线城市租金上涨快

中国指数研究院的数据显示,7月份,从环比看北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都十大城市租金均较上月上涨。同比来看,北京、广州、天津、武汉、杭州下跌,其余城市均有上涨,其中成都涨幅最大。

对此,同策咨询研究中心总监张宏伟表示,主要城市的租金上涨,一方面与当前暑期的时间点有关,大量毕业大学生使得这些城市新增大量租房需求;另一方面,过去几年热点城市房价出现了不同程度的上涨,租金回报率有所下降,从长期来看,租金回报率会必然出现一定程度的回升。

值得注意的是,尽管一、二线城市均处在租金上扬阶段,但涨幅出现较大差异。

根据中国房地产业协会的数据,四大一线城市中,北京近一月租金达到93元/月·平,环比上涨0.73%。上海的租金则达到75.8元/月·平,环比上涨1.77%。此外,深圳、广州的租金也分别上涨了1.55%和1.58%。

武汉、杭州、成都、西安、天津等二线城市,租金环比上涨均低于1%,环比上涨水平不及一线城市。

“7月市场主要反映暑假市场,以大学生群体为主。”我爱我家集团研究院院长胡景晖向21世纪经济报道表示,一二线城市价格上涨幅度的反差,意味着一线城市依然是高校毕业生等人才聚集的方向。

旺盛的租赁需求和相对庞大的租赁市场,也让已经进入存量房市场的一线城市和一些人口净流入的二线城市,成为租赁住房供应力度最大,而且规范租赁市场政策改革尝试最多的地区。

中国指数研究院数据显示,7月份共有6个城市成交自持用地10宗,成交企业自持面积约16.3万平方米。

具体来看,上海成交4宗自持地块,其中2宗为租赁用地,而天津则成交2宗自持地块,自持比例分别为10%和5%。此外,浙江嘉兴成交当地首宗租赁地块。

不过,此类自持地块的开发模式还未找到“最优解”。胡景晖认为,目前还没有成熟的自持案例出现,一方面前一阶段地方政府的支持动力不足,另一方面传统开发商的转型摸索尚未到位。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858