首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

深圳探路小产权补缴地价后转正,但不涉及住宅

深圳将探路小产权房转正,在深圳只有一套住宅而且是小产权房的陈先生听到这一消息后,燃起了希望。但此次深圳的改革范围,并不包括住宅。

2018年7月27日,深圳市政府公布了《关于农村城市化历史遗留产业类和公共配套类违法建筑的处理办法(征求意见稿)》(下称“意见稿”),向社会公众征求意见,为期一个月。意见稿中,产业类和公共配套类历史违建成为“优先处理类别”。其中,小产权性质的厂房、仓库与商铺、写字楼有望通过补缴地价的方式转正。

虽然未涉及住宅类小产权房,但这则广受关注的信息,被不少人视为住宅类小产权房转正的探路之举。也有观点称,深圳在产业和公共配套类违建上进行探索,市场比较容易接受,而住宅类小产权房涉及到太多的利益和公平问题,转正可能性小。

优先处理

上述意见稿对产业类和公共配套类历史违建进行了明确的定义。

产业类历史违建,包括生产经营性和商业、办公类历史违建。其中,生产经营性历史违建,是指厂房、仓库等实际用于工业生产或者货物储藏等用途的建筑物及生活配套设施。

公共配套类历史违建,是指实际用于非商业性文教体卫、行政办公及社区服务等非营利性用途的建筑物及生活配套设施。

对于产业类和公共配套类历史违建如何处理?为鼓励处理公共配套类历史违建,除免缴地价和罚款的政策优惠之外,意见稿对确认给原村集体和市、区政府或者其指定机构的公共配套类历史违建,还允许不扣减相应的非农建设用地指标,以吸引当事人申请处理;为确保相关建筑的公益属性,同时规定其仅能确认为非商品性质房地产。

在产业类历史违建上,意见稿将生产经营性历史违建办理商品性质房地产的补缴地价标准,由市场评估地价调整为市场评估地价的50%,以进一步激励当事人申请办理,盘活实体产业。同时,产业类历史违建既可先确认为非商品性质再转为商品性质,也可一步到位确认为商品性质房地产。

暨南大学教授、华南城市研究会会长胡刚对第一财经记者表示,深圳是一个新发展和快速发展的城市,存在大量的非法建筑,上述举措是针对目前现状采取的一个切合实际的处理办法。“深圳的违法建筑存量非常大,不处理是不行的,但是处理也不能一刀切,所以有的直接拆除,有的通过补地价的方式转正,这对帮助解决深圳由于快速发展而导致的产业用地和公共设施配套用地不足的短板,具有实际意义。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 小产权
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858