首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 大事记 > 正文

1984年,从计划到市场

株洲日报记者 朱洁 通讯员/江长意

1984年,十二届三中全会通过了《关于经济体制改革的决定》,这是1978年以来第一个以经济体制改革为主题的文件,首次明确了“社会主义商品经济”。这是中国改革史上重要的一年,也是株洲经济从计划走向市场的开始。尽管充满曲折,但激动人心的故事从此次第展开……

亲历者说

株洲电子研究所的冰与火之歌

讲述者:满放放(原株洲电子研究所所长)

0b10f1fa-08d2-47d3-8ff0-baef7e11c4d2.jpg

1984年,株洲最有名的科研所在哪?不在田心,也不在董家塅,毋庸置疑是我们——株洲电子研究所。

那一年,株洲电子研究所“对外实行有偿合同制,对内实行课题承包制”的经验,被写入全国两会政府工作报告,成为全国科研体制改革的一面旗帜。

计划经济时代,“孩子哭了就叫娘”是处世经典,但在经济体制改革之初,株洲电子研究所就敢于“断奶”,自收自支,面向市场。是的,我们是第一代闯商海的科研院所,是科研体制改革、经济体制改革的先行者。

1982年,我大学毕业分配到所里。那时的株洲电子研究所年轻、时髦、有活力。1980年,我们引进了美国公司的计算机工业控制应用产品,同时参与引进的还有北京工业大学。由于我们对产品进行二次创新,并配套了解决方案,株洲电子研究所生产的这套系统,一时供不应求。那时,全球计算机工业自动控制应用还刚起步。

入所不久,我被一名科研骨干招致麾下,成为“株硬集团氧化还原炉自动控制”课题组成员。我们几人分工合作,大家干劲十足,大年三十都在赶项目。最后,项目圆满完成,兄弟们分到的奖金也不错。毕业第一年,我拿到奖金187元,这不算高,所里高的有900元。

工作积极性被极大调动,那些年,即便产品卖得那么好,我们也没有在家等业务。跑成都、洛阳、北京等地,大家到处找项目。

上世纪80年代末90年代初,所里还曾尝试生产PC电脑,由于科研能力强的骨干都满足自己做项目,加上计算机更新换代加速、缺少资金等原因,PC电脑项目不了了之。

1986年开始,越来越多科研人员出走;1993年—1998年,我担任株洲电子研究所所长;2004年底株洲电子研究所改制破产。

我曾一次又一次假设,如果我们PC项目成功的话,或许,在瞬息万变的电子行业,走在无人走过的改革路,电子研究所倒下得更悲壮。

多年过去了,我愿和大家分享株洲电子研究所的“冰与火之歌”。在市场经济里乘风破浪,太多前浪死在沙滩上。中国人说成王败寇,难道我们就是“失败者”?纵有太多无奈和遗憾,但我们也不妄自菲薄。

1984年,我们触动过全国多少个企业和科研院所改革?上世纪90年代,从我们课题机制培养出来的中国第一代程序员,多少人创业下海、创造财富?

改革开放进入新时代,我想说,改革没有终点,永远需要勇敢的先行者。

承包制改变了食堂模样

讲述人:谭秀群(曾任株洲车辆厂团委副书记、工会副主席)

f8ef392e-e7a1-455c-91b6-555dab8ed8af.jpg

1984年,我担任株洲车辆厂生活部门党支部书记,举国学习《关于经济体制改革的决定》之际,职工食堂尝试内部改革。

职工食堂是生活部门重要班组。那时,工厂在计划经济指挥下开展工作,分配上是“大锅饭”,这直接影响了工作质量和服务质量,进而出现连锁反应:前方工人对食堂有意见,工作热情低落,直接影响生产进度和工作质量,甚至出现安全隐患。

经过调查,我们决定对职工食堂进行小范围改革:把原来的综合奖金办法改为奖金与工作量、饭菜品种、食品卫生、服务态度、劳动纪律等挂钩,记分考核算奖金;分个人、小组、大班3个层次组织责任承包。

半年后,食堂面貌发生了大变化。工作时间闲聊的人、讲是非的人、迟到早退的人不见了;饭菜味道、服务态度好了,营业额也逐月上升。前方职工基本没人反映食堂问题了,伙头军们也得到了实惠,他们的奖金,从原来的10多元,提高到30元至50元不等,比我们管理人员多得多。

报纸见证

6905e8db-e2ed-4291-a04c-622eb241934d.jpg

1984年2月21日《株洲日报》头版头条

市电子研究所1978年成立,他们提出科研面对经济建设,为生产服务的办所方针,组织科技人员深入生产第一线,打破部门、行业的界限,与40多个单位签订了科研成果有偿转让合同,改变了科研脱离经济建设的现象,在经济上获得了自主权。

5月26日《株洲日报》转发《人民日报》评论《科研体制改革的关键》

株洲电子研究所等单位的经验所以值得推广,在于它为改革现行科技体制找到了一个突破口。目前,全国城乡经济体制改革催促着科技体制改革加快步伐,在科技战线,已有100多个研究所试行了有偿合同制,收到了明显的经济和社会效益。

大事记

1月 我市将田土承包期延长至15年,承包范围进一步扩大至农村各业。

1月 我市被列为全国33个出口商品生产综合基地之一。

5月 全市商业工作会决定,端掉国营商业和供销社的“大锅饭”,商业企业实行各种经营承包责任制。

6月 株硬、株冶、醴陵国光、株玻、火花塞厂、无线电二厂成为全省首批实行厂长负责制试点单位。

8月 我市推行城市经济体制改革:“大的方面管住管好,小的方面放开放活”“以计划经济为主,市场经济为辅”,下放部分权力,缩小指定性计划,扩大指导性计划范围,逐步发挥市场调节作用。

10月 在省对外经济技术合作洽谈会上,株洲做成15笔生意,成交额5351万元,全省排第二。

10月 党的十二届三中全会召开,通过《关于经济体制改革的决定》,从此中国由计划经济向市场经济转型。12月,《株洲市经济体制改革方案》下发,株洲经济体制改革大幕开启。

12月 株洲县和深圳南阳区联营企业公司联合建立深圳南湖肉食购销部。这是株洲在深圳特区开办的第一家企业。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858