首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 大事记 > 正文

1985年, 把更多主动权交给市场

株洲日报记者 俞强年 通讯员/谭峥 谭茜君

缘于改革,原来封闭式的自然经济转向开放式的商品经济。把更多主动权交给市场,商品经济活跃,企业更有做大做强的自信心。在满足本地市场同时,我市开始布局全国,还把目光瞄准海外,贴着株洲制造的商标驶向大洋彼岸。

亲历者说

商品经济市场,活了!

讲述者:邓昭强

(市委农村工作部原副部长、市农业委员会原副主任)

d56e0e19-d3ab-4b02-a808-aa3ff031b5e9.jpg

1985年元月,中共中央、国务院颁发《关于进一步活跃农村经济的十项政策》,取消农副产品统购派购制度,国家不再向农民下达指令性的生产计划,农业税由过去向农民征收改为折征现金。在此基础上,全国开始进行农村第二步改革。

株洲结合本地实际,将粮、棉、油统购价和超购加价改为合同定购价。2月,蔬菜产购销全面放开后,按照自愿互利、协商议价、自由购销原则,市场肉食供给不但没有因取消派购出现萧条,反而更加繁荣;农民沿街走巷叫买叫卖,非但没有被驱赶和批评,反而得到鼓励。

以前,人们的头脑里有一个旧的固定的观念,认为农村就只能搞农业,一个时期甚至认为只能搞粮食,水稻产区只能搞稻谷。在这个框架的束缚下,农村经济结构单一,经济层次越缩越小。农民被捆在粮食生产的一棵树上,劳动生产率低下,收入甚微。市场开放,多种经营由原来的小头变成了大头,农村经济在新的产业结构上更加活跃,农贸市场与国营肉食店展开竞争,价格变得更低。

越来越多的劳动力从农业分离出来,从事副业生产和开发性生产,城乡集贸市场增加到240多个……在政策支持下,全市农民放开手脚,大力发展农村商品经济,农副产品的商品率由1978年的30%,提高到1985年以后的50%以上,传统粮猪型的产业结构向粮食、乡镇企业、生猪、经济作物的多元型结构调整,农村劳力也向第二、三产业转移,涌现出大批生产专业户、重点户和乡镇企业。

外贸企业生产,火了!

讲述人:李志祥(原市外贸经济委员会副主任)

e9d75044-3511-402f-a183-788c45af364f.jpg

这一年,更多贴着株洲制造商标的产品,漂洋过海,走向世界。

国光瓷厂以前是株洲外贸经济的晴雨表。起初,这家企业是一个以生产内销瓷为主的小厂,改革开放的大门敞开后,开始进入国际市场。为了更好地应对市场竞争,他们从德国引入“隧道窑”设备来提升产品质量,还借鉴外国的先进管理经验,有计划引进外资,逐步建立起现代化的管理体系。

过去,厂里只管生产,由外贸管收购,产销互不见面,工厂没有多少自主权。为了提高工厂适应国际市场变化的应变能力,提高工贸双方的经济效益,国光瓷厂实现推行代购制,委托省工艺品进出口公司作为代理。实行代理制后,工厂在产品出口方面的自主权多了,在省工艺品公司的媒介作用下,直接与外商谈判,自主签约成交,使工厂由单一生产转型为生产经营性。

瞄准国际市场,市政府专门制定“出口优先”的政策,在出口产品的生产、收购、调运等问题上开了许多绿灯。当时,国光瓷厂年平均出口瓷器两万多件,创汇总额、换汇成本、实现利税等综合经济效益方面在全国同行业中居领先地位。

“走出去让别人发现你,也能更好地认识自己。”当时,株洲一家瓷厂给一位外国客户送了一套餐具,是采用竹篮包装,外观看起来并不起眼,还被对方丢弃一旁。有一天,这位客户陪小孩玩耍时,无意拆开竹篮,被里面精美的瓷器惊呆了,之后他专程来株洲进行大批量采购。

株洲企业曾经只注重产品工艺,不注重产品包装。这件事后,他们也开始注重产品的包装设计,增加产品的附加值,获得更高的利润。随着外单源源不断,两年后,株洲出口供货额达到3亿多元。

李志祥 株洲日报记者俞强年摄

报纸见证

dde9934a-b758-46b0-aa2d-b3b56ee25e23.jpg

1985年10月14日,《株洲日报》头版刊发《改革商业体制 搞活商品流通——市一商业局系统实现购销两旺》,报道我市通过体制改革,工业品市场出现购、销两旺的好形势,在1月至9月,不仅提前一个季度完成下达的目标管理计划,还创下历史最高水平。

大事记

1日 醴陵国光瓷厂率先在全国同行业中实行外贸代理制。

2月 株洲蔬菜产购销全面放开,政府不再规定上市任务、不再规定销售任务、不再限地区销售,市场实行自由购销。

3月 经国务院、中央经委批准,株洲市被列为全国乙类对外开放地区。

4月 株洲市撤销对外经济贸易局,正式成立对外经济贸易委员会,统一管理全市进出口贸易、技术引进和利用外资以及与特区的经济合作等工作。

5月 中共株洲市第六次代表大会召开,明确今后5年的主要任务是进行以城市为重点的经济体制改革,会后还成立株洲市经济体制改革办公室,以加强对经济体制改革的领导。

6月 成立市专利办公室和市专利事务所,开展专利申请、实施、管理等工作。

9月 成立出口商品基地建设公司,负责全市出口商品生产基地建设工作,确定和建立起130家出口商品生产基地。

12月 株洲全面取消粮食统购制度,改粮食统派购为合同定购,意味着执行了32年的粮食统购制度终止。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858