首页 > 专题频道 > 专题2018 > 壮阔东方潮 奋进新时代 > 株洲特别策划 > 大事记 > 正文

1986年,株洲教育翻开新篇章

株洲日报记者 成建梅

1986年,是改革开放掀起新高潮的一年,也是株洲教育事业焕发出崭新活力的一年。这一年,株洲教育工作会议提出了“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的方针及口号。大批资金投入于教育领域,推动各类科教机构的建设,教育改革自此高潮迭起。

政治方面,诸多委员会相继成立,积极参政议政,致力于株洲未来发展。同年,市区开始第一批居民身份证的发放,切实便利市民生活,进一步促进企业间人员交流,也推动株洲经济更好更快地发展。

填补株洲教育的“空白点”

讲述人:彭中亚

(株洲市聋哑学校第一任校长)

640.webp

▲ 市特教学校首任校长彭中亚 成建梅供图

12月5日,株洲市聋哑学校成立,70余名聋哑儿童获得了学习进步的新机会。

记得那年开学时,我们学校的食堂都还没有建好,大家只能暂时在旧工棚里吃饭,但每个人都热情洋溢,脸上充满着对新生活、新学习机会的无限期待。 

株洲市的特殊教育起步较晚,但发展很快。1985年5月,株洲市开始筹建全市第一所聋哑盲学校,1986年10月落成开学,当年面向全市招收4个班72名聋人学生,学制为9年。

株洲聋哑学校的开办在当时具有里程碑式的意义。因为它真正填补上了株洲教育的一个“空白点”。

株洲市聋哑学校的创建,得到了上至市委市政府,下至三三一、田心机车厂,乃至广大人民群众的大力支持。大家都火热地投入到株洲市特殊教育的发展之中,创下了“南有株洲,北有佳木斯”的教育界美谈。

聋哑学校的创办不仅仅填补了株洲教育一直以来的“空白点”,更是帮助了越来越多的特殊家庭减轻负担。更多的聋哑孩子获得了学习新技能、新知识的机会,并能从此努力工作、回报社会。 

到上世纪90年代,学校形成了25个教学班、400名学生的规模,并在全省率先设立聋生职业高中班。2008年,在校学生180人,除全部实行免费入学外,学生还享受城市低保待遇。在各方的支持下,增设了电视室、听力语言实验室、大型听觉语言训练室、康复中心,同时,还引进了一些先进的设施和设备,逐步形成自己的特色,加强了对残疾儿童劳动与社会适应能力的培养,先后开设了办公自动化、工艺美术、花卉、缝纫、美容美发等专业。

2015年, 投资1.35亿元的市特殊教育学校新址动工兴建,新校区选址芦淞区曲尺村,南环线以南,在市儿童福利院旁,总建设面积19482平方米。两年后,新校区迎来首批学生。建成后的株洲市特殊教育学校增加特教学位150个,学校设36个班,可以容纳360余名孩子在此接受特殊教育,解决学位难求问题,满足社会对特殊教育的需求。

三十多年前建校的株洲市聋哑学校在各界支持下蓬勃发展,成长为全市乃至全省全国的领头羊式机构。大大提升了株洲市的教育地位,也翻开了株洲教育史上崭新的篇章。

亲历者说

让老同志们“老有所学,老有所乐”

讲述人:蒋丹

(市委老干部局副局长)

株洲市老龄大学刚刚成立的时候,是在现在河东的人大院子里,原来的市委办公处。当时院子里我们设出一个房间,来供老龄大学学员们学习。那时候,整个大学只有一个专业,也只有十来名学员。 

那时仅仅十几个人的老龄大学,如今却能发展出10余个专业,3000多名学员,变化可说是翻天覆地的。

1986年,株洲市老龄大学办学伊始时,仅仅开设了书画专业。但教学资源的有限、教学场地的狭小也没能阻挡住10余名学员那好学而火热的心。在人大的院子里,留下了老同志们侃侃而谈、老当益壮的身影;书画教室中,也留下了他们泼墨挥毫、工笔写意的大作。随着老龄大学的发展,越来越多学员渐渐加入进来。

株洲市老龄大学从十几个学员,渐渐变成二十个、三十个,到现在的3000多个;从原来的一个专业,到现在的十几个专业。校区也从河东校区搬到河西校区的滨江一村。这个发展的过程是循序渐进的,每一步都能看见成效。株洲市老龄大学还被先后评为了省示范校和全国的先进。 

如今,作为市本级的株洲市老龄大学已辐射到县市区乃至各社区。作为公益类一类事业单位,老年大学的发展始终坚持着让老同志“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐’”宗旨。老同志年纪大了,可以通过学校提升自己的文化素养,实现自娱自乐。 

报纸见证

640.webp (1)

1986年12月6日,《株洲日报》头版头条报道了“聋哑盲童福音,教育园地新花”市聋哑盲学校昨开学”的新闻:报道描述,七十70名天真活泼的聋哑儿童身着盛装,翩翩起舞,同省、市有关来宾庆祝我市第一所聋哑盲学校诞生。报道说,我市共有聋哑盲学龄儿童一千四百多人。为解决这些儿童的上学问题,市里在田心北门办了一所八年制的聋哑盲学校,使他们像正常儿童一样受到良好的教育。70名聋哑儿童已进入正轨学习。

1986年大事记

1月20日

市煤气、湘江大桥工程动工兴建。

1月28日

中国国民党革命委员会株洲市委员会成立。 

 5月8日

中国农工民主党株洲市委成立。 

10月28日

中国民主建国会株洲市委员会成立。 

 6月18日

市区开始居民身份证的颁发工作,并于次年完成共387059名居民的身份证发证。

12月5日

成立株洲市聋哑学校,70余名聋哑儿童进校学习。

1986年

株洲市成立老年大学,随后各区县及部分大中型企业相继成立老年大学分校。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858